“随风潜入夜,润物细无声。”淅淅沥沥的小雨下了整整一夜,初春的早晨还笼罩着一层寒意,空气中氤氲着泥土的芬芳。被雨水冲刷过的天空格外明澈,我们漫步在这片湛蓝下。
沿着布满苔藓的石阶,我缓缓走进寺院,每座寺仿佛都没有睡醒的样子,在薄雾中显得格外寂静。初升的太阳略带羞涩,一片高高的山林将阳光稀稀落落的筛下,残缺的洒了一地。这么金色的光辉把寺院照的绚丽明亮,将山林变得郁郁葱葱,生机无限。
来不及回味刚刚的美丽,眼前便出现了一条蜿蜒曲折的小径,两旁繁密的草木将小道遮掩着,阵阵微风拂过,树叶翩翩作舞,深幽的小径在枝叶婆娑中蜿蜒着数十米。这时,身上的凉意已全部褪去,我沿着小路一直走,来到了尽头的一座古老的禅房,房檐上爬满花草,周围布满了草丛,眼前的景象令人心驰向往。
大地,房屋,树木都沐浴在这温暖的日光下,鸟儿在树叶“沙沙”的伴奏中卖弄起歌喉,如一股叮咚的泉水流过心间,余音绕梁之际,使人心旷神怡。走到房屋后面,一湖潭水深深地清澈了我的眸子,倏忽间,我的心被一池碧水填满了,又时不时泛起阵阵涟漪。而心中的杂念也被潭水冲洗的一干二净,只剩下对自然无限的爱与向往。
一切都在这幅画面中变得沉寂,没有一丝声音,耳边只萦绕着一次次钟磬的响声,牵动着我的心弦,涤荡着心间的尘渍,回味无穷……