去年的油菜花好像格外茂盛,有时候走着走着,突然就冒出了一个金黄色的小丘,使人眼前一亮,不细看还不知道呢!以为是太阳碎片掉落人间,惹得人们一步三回头,去看。还有许多人,拿起手机,相机拍照片呢!
重师校园里的油菜花一大片一大片的,布满油菜花的小丘顶上,有一个很古朴的木质小亭子。夜晚,银白色的月光洒落下来,给地面上的所有东西,画上了银装。油菜花的每一片花瓣上,金黄色的花瓣上好像涂了细闪,月光下,花瓣上闪烁着淡淡的,黄色的光。
不知道是不是几个油菜花到我家院子里来游玩,我们家的小花园里突然冒出了几只油菜花。每一朵小花,都是这么的精致,十字花科的小花,总有另外一种风味。四片对称的小花,被“太阳的碎片”渗透了,黄得那么耀眼,黄得那么透彻。无数朵小花组成一朵大花,组成的半圆形的花是那么的完美,找不到一丁点儿的瑕疵。
油菜花成熟了,可以榨成油,榨完油,可以把残渣压成油饼,油饼可以用来喂牲畜,动物吃了油饼,可以快速长肉,长得又肥又胖就可以卖掉了。
你看,油菜花开的时候很美,成熟了又可以榨油。人也是一样,要做有用的人,不仅仅要外表长得好看,人的本身也要有价值。