小石潭记改写游记600字作文
“走,出去散散步吧!”吴武陵说道,“唉!”柳宗元叹息道,自从被贬后,他很少再说笑了。于是他点点头起身出发。过了小丘行了百十步,突然,听到了好像珮环一样的水流声,心里也有了一丝安慰,砍伐了密集的竹子,终于见到它——一片小石潭。
这小石潭的水十分清澈透明,河底都是大小不等的石头铺满了河底,有的靠岸的地方的石头被河水冲卷的翻了过来,形成了一个个的高地,成为了坻、堪、岩等不同形状。周围青树和藤蔓交错的分布,真是一块宝地呀!
龚古手指着潭中道:“好多鱼呀!”潭中的鱼好像也看到了来人都静止不动,柳宗元站起身来,鱼儿们忽然以飞快的速度游向远处好像和他们在游乐似的。鱼的影子映在石上使小石潭看上去更加优美。
柳宗元向西南方向望去,那河流就像北斗七星一样的蜿蜒曲折,时隐时现。而两岸石头却如狗的牙齿一样相互交错,使人感觉到好像无法知道它的源头在哪里。柳宗元坐在石潭边,心想虽然这小石潭十分的清静优美,但周围竹树环合没有其他人,使人感觉寒气透骨。这样凄凉幽深的环境又使他想起了自己被贬时的无助,想起了过去为朝廷做出了多少贡献,却因为奸臣的排挤使自己到了这种地步,心中又悲伤不已。唉,这小石潭的环境也太过凄清,不如离去罢。
什么时候才可以为国家继续做出重大的贡献,什么时候皇上能除去奸臣,国家什么时候才能恢复过去的繁华呢!唉!国家衰落,自己也无能为力呀。虽然美景可以使自己开心,但也只是一时之兴呀!夜灯下,他提笔记下今天大家一起游小石潭的事,取名《小石潭记》。