(余果新)
玄武游记冰雪消融,微风轻拂,玄武湖畔,鸟语花香,二月兰花随处可见,梢上柳条新芽冒。五洲春晓,翠树环绕,莲子初生,荷花含苞待放。湖面波光似鳞,不远有小舟泛其上,吆喝传千里;水中游鱼、竞相跳跃,忽似箭,俶而远逝,余下波纹一道道。远方,天湖一体,风掠其上,惊起波浪一条条。伫立桥上,心中回望千古情,脑畔响起金陵曲。渐入樱州,见樱枝条上花苞羞含,似玉露琼脂,念四月樱花初开之时,此景必如人间仙境,永记于心。坪上芳草鲜美,有三四小儿玩耍其上,放纸鸢、相互追逐奔跳,其乐融融。夕阳下垂,湖光呈胭红,青树翠蔓,同赏暮日之景,既颓,遂反行,乃记之而去,归家。