拙政园记
(戴易成)
从小门进入,白墙黑瓦,清新自然,绿树成荫,杨柳低垂,如姑娘之长发,美丽动人。游人皆乐之。
向前行一百二十步,豁然开朗,有假山,池沼之属。池沼清澈、透亮,宛如明镜。池中鱼约数十尾,皆若空游无所依,往来嬉戏,似与游者相乐。日光下澈,影布池底,似鱼游于假山,翠树中。
假山嶙峋,数小儿于此嬉戏,不亦乐乎。
复前行,见小楼,登之。光透其间,犹若仙境,皆惊异。缘长廊向前行,美景又见。坐廊间,四面绿树环绕,寂静无人,空气芬芳,微风拂面,清凉舒畅。
同游者,皆沉醉于其间,无法自拔,眼盯美景,双足如粘地,久久不动,唤其名,逾时方回应,嗟叹景美!