小桃园记
(王梦媛)
自园口北行数百步,便得一观光桥。桥长百余米,蜿蜒曲折。
桥下河水空明,河中苔藻交横。径直而前,夹岸桃柳相间,花絮漂浮,与河共逝。
入小桃园,落花缤纷,香气四溢。芳草鲜美,假山参差;紫竹粗壮,依墙伫立。微风徐徐,树影婆娑。沿路复行,便得一小亭,亭中老人闲谈下棋,孩童嬉戏。
河岸鱼集可垂,野鸭鸳鸯成双成对。柳条婀娜,随风摇曳,轻触河面,涟漪荡漾。泛舟河上,颔首远眺。河水清澈见底,天空一碧如洗,水天相接,宛如仙境。
神游时许,方觉时光飞逝,乃留影离去,同游者莫不叹此行,难得其景!