赏花记
(孙子钦)
从小径西行十数步,见一花树。时天晴无云,有细风阵阵。金阳衬花艳,微风拂枝叶。此树一看寻常,二看非凡。其粗枝斗折,表有硬粒突起,甚陋。其叶无青翠欲滴之色,只暗绿,但其华红艳,瓣轻嫩薄柔,曦透其间,所到之处染金,与红成贵而不俗之气。余前,专于此,花成千姿百状。或羞闭其体,或欲绽不得,或扬首引领,或垂头沉思。为此叹,忽见一幕,甚异之,根欲断未断,摇摆欲坠,许是先前狂风所致。但以其生命力,乃未亡,实奇景也!余尝因琐事悲人伤世,今见此景,深觉无义。何不若此树,虽残志乐。乃记之以诫。