心底的故事
六年级 周子淏
六年的小学生活,难忘且美好。其中的故事,更是数不胜数。那个故事,我一直藏在心底。每每想起这件事,我都会惭愧不已。
四年级的那个冬天,十分寒冷。那个寒风凛冽的冬日,我照常去学校上学。坐在教室里,看窗外的杨柳被大风吹的摇晃不止,我就不禁想到待会儿做广播操时我的样子——在风中,我摇摇摆摆地做着操,“风魔”使出了大招,我倒在冻得硬邦邦的草坪上,不省人事……“真可怕!”想到这儿,我不禁打了个寒战,留恋着这温暖的教室。
“叮铃铃……”我最不想听到的早操铃响了起来。“可恶啊!”我暗暗叫苦,“在这鬼天气里,还要去做操!唉,昨天小李头痛,就没去做操……”我脑袋里的小灯泡“嚓”的亮了,“对啊,我为什么不装病呢?!”
计划已定,我酝酿了一下感情,便双手相叠,弓着腰,把头埋在手臂里,佯装难受。
这时,值班老师过来巡班,看到教室里只有我一个人,便大步流星地走过来,关切地问:“同学,你怎麽了?哪不舒服麽?”“老师,我,我头痛。”“是麽,要不要叫家长来把你接回家呀?”“这……不用了吧,那,那上午还要上课呀。”“好吧。你就不要去做早操了,我去通知你们班主任。你就在教室里休息吧。”“嗯,谢谢老师!”在问完我的姓名和班主任姓名后,值班老师离开了。临走前,还摸了摸我的头,夸到;“真是一个爱学习的好孩子!”
大功告成!我的心中不由一阵窃喜。
可是,在这短暂的窃喜后,我先是感到一阵冷,又是说不出口的、无穷无尽的惭愧:我欺骗了老师,让老师担心……老师的表扬,就如一个耳光抽在我脸上。
这个故事虽已有两年“历史”了,可我依然不能忘怀。一想到它,我总觉得有一个耳光抽在我脸上。