心底的故事
六年级 王卓扬
两个年轻人分别从A、B两地出发,去往C和D地。
他们在火车站相遇,忽然听见有人说:“C地真是个一个好地方啊!有好多发财致富的机会。”另一个人说:“D地才是好地方呢!不用努力也饿不死,银行还给穷人馒头吃。”原来要去C地的立刻决定去D地,他认为到了D地不用努力也饿不死,原来要去D地的立刻决定去C地,他想:诶呀!我差点错过了发财致富的好机会!于是,两个年轻人换了车票。
到了C地的人,大呼:“这果真是个好地方啊!路人问问题都可以赚到钱。”到了D地的人,称赞:“这儿可真好啊!随便躺着都有人送馒头。”C地的人走遍了C地的大街小巷,他发现很多门面的招牌上有很多污垢,立刻就参加了保洁工作,五年后,他在城里买了一套别墅。
有了别墅后,他又发现:C地有很多好土,而D地基本找不到田地,他当即收购了一大片土地,用筐子把土成筐成筐的运到D地,一年后,他成为了C地的首富。
他还发现:C地的人特别注重教育,而当地却没有那么多老师,于是,他承包了一个祠堂,开了一个私塾。一年后,他已经家财万贯了。
又过了两年,他要回B地去了,在绿皮火车内的卧铺旁,有一个人拎着破旧的麻袋找他要废瓶子,当他们抬起头注视着对方时,都大吃一惊,因为他们曾经在那个火车站换过车票。
这个故事给我带来了很大触动,做人不能总是选最好的路走,只有勤奋和努力才能获得成功,同时,我们也要观察生活,多加思考,因为很多的机会有可能就在你的身旁。