藏在坚持中的精彩800字作文
搬经小学五(5)班夏浩然
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。只要留心观察,就可发现“精彩”无处不在。而我则发现了藏在坚持中的精彩。
这天,风和日丽,是个好天气。我做完了作业,在暖暖的阳光下享受着闲暇时光。这时,爸爸走过来,神秘兮兮地对我说:“走,咱烤红薯去。”我十分激动,因为这可是我第一次烤红薯啊!
首先,我去叫了我的好朋友来一起烤。我们准备好了烤红薯所需的东西,分别是铁篮子、红薯、夹子、柴。万事俱备,只欠东风,在哪儿烤呢?这时,爸爸冲了出来,拿起铁锹,三下五除二就挖好了一个土灶,说:“在这儿烤。”
接着,我们先把铁篮子放土灶上,再在里面放上了红薯,将柴塞进土灶,准备打火时,我们的敌人——风爷看不惯我们这么快就成功,发动大将、小兵给我们制造困难,火刚一点着,立马就灭了。我们试了几次都不行,但我们毫不气馁,围成一个圈阻挡风。终于,在我们的共同努力下,火着了。而风似乎也小了些,应该在“庆祝”我们的成功吧。
然后,爸爸开始指挥这场伟大的战役,而我成了炊事班的一员,负责加柴、管火。红薯渐渐地熟了,浓郁的香气直冲我鼻子,伴随而来的还有一股股浓烟,我眼睛都快被熏瞎了。于是为了不让进度减慢,我又兼职当起了吹烟工,虽然累,但我还不放弃。这时,香气好像冲昏了我的头脑,我竟直接用手拿一个就吃,不多时,我就后悔了,“啊、啊,好烫呀!烫死我了,呸、呸,还没熟……”,我们又总结经验:红薯要烤得发白,红薯熟时,要用菜叶包住,不然容易烫伤。
最后,红薯烤好了。我们一人吃了一个,其他的送给邻居,他们都说比外面买的好吃。
自己动手,丰衣足食。遇到困难不可怕,重要的是面对困难。阳光总在风雨后,这就是藏在坚持中的精彩。
事例叙述生动,具体,趣味性强,充满童趣的拟人与比喻,使文章顿生光彩。