这段时光我不曾辜负作文800字
那年暑假,外公外婆带我到莫干山去避暑,那段时光我们幸福相伴,岁月静好,我不曾辜负。
我起初对这次旅行提不起兴致,这样的生活也太安静太平淡了些,并不是我想要的,心里想着如果能去迪士尼玩上几天岂不快哉。但外公外婆却说趁着假期去体会另一种生活,你说一定会有另一番感受。
清晨太阳还没有露出地平线,外公就叫我起来陪他去晨练。我睡眼惺忪的走出民宿,一种从未有过的清新的空气让我一下子清醒了,满山修竹,小径绿荫都笼罩在一片犹如仙境的晨雾之中。这里坡度较为平坦,外公精神矍铄,健步如飞,我像个小鸟一样一会儿在他身前,一会儿再从他身后赶上来,忙得不亦乐乎。初生太阳的光线被大山遮住了,不知过了多久,竹林才迎来第一缕阳光,它驱散了朦胧的雾气,从竹叶的缝隙种洒在土地上,随着风舞动,光影甚是好看。
吃过早餐,我凑到正在给花浇水的外婆身边,她拍拍我的脑袋问:“想试试么?”我重重的点点头,“浇水时不要急,慢一点,尽量使水均匀地分布在土壤中。”我在她的指导下徐徐进行,极有耐心。她赞许地点了点头,对我笑起来。阳光金灿而绚丽,打在植物上,也照在了外婆浸满了温柔的眼眸中,那双圆润杏眼中的光亮溢满了我的心。巨大的散尾葵伸出一片叶子搭在桌前,琴叶榕舒展开叶子置于窗边,小巧绿萝自然地被摆设在需要它的地方。这才是生活该有的模样。
外公外婆品茗,尤其喜爱柔嫩细腻的安吉白茶。外婆她老人家说的实在:“这茶有降低血压和提神的功效”。外公却说的玄乎:“这茶,或承了山的灵气,或沾了水的清纯。”我当时就想:喝了蕴含天地精华之茶,不也能让我增添几许超然的灵气吗?
看着那形似凤羽,色泽翠绿间黄的茶叶像小精灵般在茶壶中翻滚,上下沉浮。我学着外公的动作,优雅地端起茶杯抿了一口,一股扑鼻而来的香味,让我在那微苦微甜的味道中感到神清气爽。那清淡鹅黄的茶色,如万里长空,轻盈中点缀些诗意,抚平我的内心,让我慢慢喜欢上这种生活。
那段时光,偷得浮生半日闲,赏美景、做园艺、品好茶都让我受益匪浅。更重要的是那是一段与外公外婆一起幸福的度过不被打扰的清浅时光,留下了美好的记忆,这段时光我未曾辜负。