有爱的蛋炒米饭作文600字
最近,妈妈的工作实在太忙了,看着她忙碌的身影,我心疼极了。觉得,应该给妈妈做一顿美味的午饭,让她亲身感受一份爱。
我把这个主意告诉了妹妹,她拍手赞同。经过商量,我们决定做一顿色香味俱全的蛋炒饭,先不告诉妈妈,给她一个惊喜。
我和妹妹进行了分工,她去洗水果,我来掌勺。首先,把昨天剩下来的米饭从冰箱取出,盛到一个碗里,将火腿肠切丁。菜刀像一个淘气的孩子,完全不听指挥,导致切出来的丁大小不一,高矮胖瘦。
接着,我拿来一个空碗、拿出两个鸡蛋,学着妈妈的样子,先在碗沿上磕了一下,结果下手太重,把鸡蛋打碎了,蛋黄、蛋清连同蛋壳一起流进碗里。我赶忙用手把蛋壳拣出来,捞了半天还有一些破碎的“顽固分子”不肯“乖乖就范”,我又拿着筷子夹,费了半天劲儿才清理干净。为了不重蹈覆辙,在打第二个鸡蛋时,我小心多了,吸取教训,拿捏好力度,双手轻轻一掰,哈哈,成功了。
然后,我把鸡蛋搅开,在锅中倒入食油,等油慢慢烧热后,将鸡蛋小心地倒入锅内,顿时发出了“噼里啪啦”的声音。我吓得把碗一丢,连忙躲到一边,等锅里的声音消失后,我才小心翼翼地走到锅边,只见鸡蛋边上冒出了许多白色的泡泡。我用锅盖挡住脸,伸长胳膊,拿着铲子,胡乱扒拉了两下,便把火腿丁和米饭一起倒进了锅里。原本“热闹”的油锅瞬间平静了许多,我抓紧时机迅速翻炒起来,放入盐、鸡精等调味料,终于大功告成。
最后我学着妈妈的样子,把炒好的米饭盛到碗里,压一压,拿出一个盘子扣到碗上,然后反过来,轻轻的把碗拿开,哈哈,米饭变成了圆圆的“小山”。
妹妹把水果洗好后,我们把苹果、小西红柿一起摆在盘里,再配上蛋炒饭,完美极了。
随着开门声,这时候,妈妈下班回来了。我双手捧着蛋炒饭,端在饭桌上,妈妈十分高兴,连声夸奖一番。