轻飞拂过我们的脸,我和同学们相约在一起,走进了园区内。
在我们面前的,正是岳庙大殿,大殿重檐歇山顶,檐间悬一匾,匾上写着四个大字——心昭天日。由开国十大元师之一叶剑英所写。跨入殿内。殿内中央岳飞彩像端坐在高台上,左手持剑,身着蟒袍,臂露金甲,好不威风。
正殿后面两旁是岳母刺字等巨幅壁画,令我印像最深的,便是那“勤学苦练”图了。据解说员姐姐说,这个故事讲了一次比武时,老师先射三箭,箭箭正中靶心。轮到岳飞时不仅连中靶心,还把老师的箭射断了。同学们睁大了眼睛,纷纷做起笔记。小悠同学低着头,边听边做笔记,不时抬头思考着。我盯着壁画,仔细听着,看的十分入迷。
然后我们又一同参观了碑廊,精忠柏亭等景观。其中,最让我印象深刻的便是院内的两棵柏树。摆放在精忠柏亭里的是八段大小不一的柏树化石。相传,这精忠柏生长在风波亭畔,岳飞被害后,这株柏树突然枯死。在历经数百的风雨洗礼后依然屹立不倒。人们认为这就是岳飞精神的象征,就为它取名精忠柏。再看另一棵柏树——分尸桧。这分尸桧的故事跟一个地方官员马伟有关,他呢,在祭祀岳飞的过程中,叫人拉来一棵桧柏,将其据成两半,借着分尸桧柏,发泄对秦桧谋害忠良之痛恨。正所谓:
流芳百世精忠柏,遗臭万年分尸桧。
青山有幸埋忠骨,柏树无辜辩忠奸。
在游览岳庙前,我只知道岳飞是一位著名的抗金民族英雄,他离我很遥远。而听了讲解员姐姐详细细致的解说后,仿佛我眼前的不再只是一尊塑像,他是那么的鲜活,射箭、学习、刻字、战斗,一幕幕就在我眼前,而我的耳中也同时响起那首《满江红》,莫等闲、白了少年头,空悲切!