一个温暖的秋日下午,我和同学们相约游览座落于西湖边的岳庙。
我们跟随导游姐姐的脚步,首先来到了一座大殿前。大殿上方有一块匾额:心昭天日。这是1979年叶建英将军根据岳飞临死前写的八个字“天日昭昭,天日昭昭”中得来,意思是岳飞的心与天上的太阳一样光明磊落。
出了大殿,我们向左一转,来到一处小院。第一个映入我的眼帘中的,是一棵树。这棵树,着实令人奇怪:它浑身散发着一股历史的沧桑,消瘦脆弱的树干歪向一边,根部与树干的下部似乎被人劈开了一半,形态惨淡。导游姐姐解释道,这棵树叫做分尸桧,当年岳飞被秦桧陷害后,百姓为发泄对秦桧的憎恨,把这棵树当成他劈开了。据说还有人做了两条面团当成秦桧夫妇下锅油炸,做出了“油炸桧”,演变成了今天的油条。小院另一边,有一座特别的亭子,亭子只有一半,寓意当时的大宋只剩半壁江山。亭中有八段木头——精忠柏。据说这棵老柏在岳飞遇害那天突然枯死了。这就是“流芳百世精忠柏,遗臭万年分尸桧”的由来。可见百姓对岳飞是多么尊敬、爱戴!
穿过精忠柏亭右侧的院门,拐进一条碑廊,碑廊右侧展示着岳飞书写诸葛亮前后出师表的碑帖。沿着碑廊一路往前走,眼前豁然开朗,我们来到了岳飞墓园。墓园中,埋葬着岳飞与他的大儿子岳云,墓前屹立着六位文臣武将、六只石牛羊虎,后方是谋害他的四个元凶:王氏、秦桧、张俊、万俟卨。真是“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”!
我望着岳飞坟墓上覆盖着一层茵茵青草,似乎看见了一个高大魁梧的身影,手持宝剑,屹立山头,坚毅的眼神眺望着北方。心中不禁涌出了千万感慨,千言万语汇成一句:
待从头,收拾旧山河,朝天阙!