水波荡漾,杨柳依依,清晨的阳光透过朦胧的晨雾照耀在碧波浩渺的西湖上,倒映出了岸边渐渐苏醒的百年时光。
岳王庙,让我心生敬意
走近岳王庙,映入眼帘的是一座重檐红瓦的建筑,那尖锐的屋檐高高翘起,仿佛要扎进天空似的,默默地诉说着“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的无尽豪迈。恍惚间,我仿佛看到了那位身披铠甲的抗金名将,他怀着精忠报国之志英勇杀敌,那么潇洒,那么豪迈,让人不由心生敬意。
我信步迈过高大的门槛,一个宽阔的天井院落出现在眼前,院中到处都是参天古木。沿着略显窄小的青石甬道,来到了正殿忠烈祠前。抬头望去,一块横匾悬挂上方,上面写着龙飞凤舞的四个大字——“心昭天日”,似乎在诉说着深受冤屈的无奈。谁能想到,一代名将岳飞死前挥笔写下的“天日昭昭,天日昭昭”,如今只余下了这块横匾,道着壮志未酬,道着报国无门。
怀着满腔敬意,我抬脚走进了宽敞的殿堂。只见一座巨大的岳鄂王彩像正注视着我,他身披紫袍,虎口大张,竟像真的要“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”一般,向着远方的匈奴大吼:“还我河山!”多少次浴血奋战,多少次出生入死,岳飞带领着“冻死不拆屋,饿死不掳掠”的岳家军,眼看着就要收复宋朝的大好山河,却被朝廷的十二道金牌召回,三十年的努力功亏一篑。
又一次踏过幽静的青石小道,我便看见了这位一生都在精忠报国的将士的陵墓。目前的拱形石门旁分别跪着两尊石像,从左向右依次是秦桧、王氏、万俟卨和张俊,就是这四个奸人害死了忠诚报国的岳飞。一个“莫须有”的罪名,一杯皇帝亲赐的毒酒,便将这位英雄的生命永远地留在了风波亭。
水波荡漾,杨柳依依,正午阳光正好,清澈的西湖水上映出了岳飞的身影。他一生精忠报国,一生英勇杀敌,这样的岳飞,怎能不让人由衷地敬佩呢?
岳王庙,让我心生敬意!