什么是美?众说纷纭。对此,我也不时疑惑,直到我看见羽生结弦在赛场追梦时的坚持与不懈时,我的疑惑便迎刃而解了。
羽生结弦,日本男单花滑选手。自幼患有哮喘,是他靠自己的努力跻身世界顶尖选手的行列。央视曾这样评价过他:“容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,宛若游龙。“作为世界著名花滑选手,羽生结弦本可以凭借动作的稳定性创造冬奥史无前例的”三连冠“的记录,但他并不满足于此,他想超越自我,挑战极限,向这个还没有人挑战成功的4A发起挑战。然而,这种高难度跳跃在比赛中很容易失败,而一旦失败,可能会名落孙山。因此,一般运动员都不敢在大赛尝试的动作,羽生结弦却义无反顾。
北京冬奥会比赛前,羽生结弦不幸扭伤了脚,吃了5片止痛药忍痛参加比赛。尽管如此,他也没有放弃即使尝试51次只会成功一次的4A。比赛前一天他训练到深夜,第二天早上6点继续上冰,这何尝不是一种对自我的挑战呢!
在资格赛短节目中,就是因为冰面上一个小小的洞,羽生结弦跳空了,这样巨大的失误无疑会给心态造成巨大影响,好在他有强大的心脏,及时作了调整。他不急不躁,仿佛已经沉浸在音乐之中。节目结束,全场想起热烈的掌声,但他只获得了第八名。一般情况下,重大的比赛选手们往往选择自己最擅长的动作来获得好成绩,但他并不是这样,他选择了难度最大、稳定性最差的4A。好像他在“打一场打不赢的仗,守一座守不住的城。“在第二天自由滑中,开场第一跳就是万众期待的4A,那时全场人的目光都聚焦在他身上,他们的脸上表露着紧张、焦虑、不安各种表情。而羽生结弦却把身体微微下压,猛的跳起来,在空中转了4个圈,可落地时重心不稳,失败了……我不禁遗憾万分,用手狠狠地捶了下沙发。”明明都已经足周了,可为什么还是失败了啊!“可他没有丝毫的沮丧,依旧微笑着面对观众,等待着自己的成绩。最终他只取得了第四名,与奖牌失之交臂。
赛后,他笑着跟记者开玩笑:“我是不是又被冰讨厌了?“同时也表明自己会一直坚持去攻克4A。他虽然输了比赛,但他把追求完美的一面留了下来,获得了人们的尊重。正是这种敢为人先的尝试,这种追求完美的精神,打动了所有人。
“无奋斗不青春“。风华正茂的我们,或许应该对美有新的认识,有新的评判标准。美不只是外表和容颜,而应该是像羽生结弦那样,胸怀理想,大胆逐梦,拿出千里冰封脚下踩的气概,路漫修远吾求索的决心,夸父逐日的勇气,激发自己最大的潜能,挑战极限,征服人生路上的一个又一个高峰,向世界展示出最美的自己。