留守作文800字
老师说,父母长期外出打工,不能陪伴孩子,这样的孩子称为“留守儿童”。这一天,我就体验了一把留守的滋味。
这是星期天早上,一早爸爸妈妈就出去办事了,叮嘱我照顾好妹妹。
他们出门的那一刻,我感觉肩上的胆子突然变重了,赶紧跑去厨房看一下煤气关好了没有,之后叫妹妹复习、做作业。
嘴上叫妹妹做作业,心里我是不想和妹妹一起做作业的,我还想再玩一会儿。可如果我不拿出书本,也叫不动妹妹做作业。我无奈地拿出作业很认真地做起来。可妹妹却一会儿口渴了去喝水,一会儿拿刀削笔,一会儿又去水池洗手,我真想拍他两巴掌或骂她几句。这时我想起平日里妈妈也这样三番五次提醒我:做作业的时候不能三心二意,要认真专注。此时此刻,我完全能理解妈妈每次唠叨我的心情了。
突然听到敲门的声音,我心里很害怕,心想:开门还是不开门。我拿起凳子轻轻地踩在凳子上面,看看门上的猫眼,是一位老爷爷。这时我出声了,问他是干嘛的。老爷爷说他是收楼道的电费的。我放下了戒备心,大声地告诉他爸爸妈妈没在家,叫他晚上再来。老爷爷走了,可我还是被这敲门声吓到,不知道为啥我很怕敲门的声音,可能是大人不在家的原因吧。虽然老爷爷下楼了,可我的小心脏还扑通扑通地跳着。然后和妹妹去阳台给芦荟、多肉浇水。
坐在阳台上看着马路上来来往往的车辆,还有铺子里喝茶聊天的叔叔阿姨们,心情一下就轻松多了。
这时妹妹叫嚷着肚子饿了,我也感觉我的肚子咕咕地响了,赶快找找冰箱里有啥好吃的吧。
可是冰箱里只有火腿肠、黄瓜、胡萝卜。我们对切菜很感兴趣,妹妹切火腿肠,我切胡萝卜和黄瓜。妹妹说火腿肠很好切,可胡萝卜难度很大,想把它切得一般大小可不容易,可是功夫不负有心人,最后,还是被我给制服了,虽然小手有点酸痛,但还是很开心。或许这就是妈妈说的小事也不简单吧。让人伤心的是我不会炒菜,还是生吃点吧。我对妹妹说:“这些都是可以生吃的食物,你可以吃点火腿肠和黄瓜,妈妈回家就可以给我们炒菜啦。”
安顿好妹妹,我决定先把米饭煮起来。我照着妈妈的样子打了两小碗米,放进饭锅里,接了清水清洗然后倒掉。接着接了一些水,把手掌放进锅里,看见水浸没了我大半个手背,就把它放进电饭煲,盖上盖子,按下煮饭的开关。我松了一口气,刚坐下准备吃点黄瓜,这时爸爸妈妈回来了。看到我已经做上了饭,还切好了菜,妈妈开心地说:“儿子,你懂事了。下次我教你炒菜吧。”
啊,有父母陪伴的日子真幸福呀!