好人坏人作文800字
我站在公交车站点,耳中充斥着来来往往的汽车刺耳的喧嚣声。终于,公交车如一位安详的老人斑缓缓驶来。车子缓缓靠近,车门机械地打开,我投币上车,发现只剩下了两个空座,便赶紧跑过去坐下。
这时,又上来了一个浓妆艳抹的女人,浑身散发着刺鼻的香味。车内的其他乘客,都用着异样的眼光看向她。那年轻女子的目光在车厢里逡巡了一圈,停了一下,走过来坐在了我前边的空位上。我赶快装作若无其事地望向窗外,免得和她的目光撞上。
这时,又有一个年轻男子上来,他长相一般,短发下是一张带有痘印的脸,看起来十分憨厚老实。他上车后径直向这边走来,静静地站在了我的旁边。我看了看他,再看看前面的女子,暗自感慨:“真是相由心生。”
突然,公交车一个急刹车,全车人都向前倾去。等到车子再次平稳前行,年轻男子的声音在我耳边响起:“请问,这个钱包是你的吗?”那个年轻男子举着一个钱包,礼貌地问前边的女子。女子回过头,微微一笑:“嗯,是我的,谢谢你!”
女子伸手去拿钱包,男子却手一缩,故作神秘地问:“钱包里面有些什么东西?”女子有一些不爽,但还是一一回答。男子打开钱包说:“说的没错!”女子满脸不高兴地说:“那就还给我吧!”“那可不行,现在是经济社会,我既然捡到了你的钱包,你就得分些钱给我。”男子说完,便把手伸得离女子更近了。
我坐在旁边,惊讶地看着他,对他的好感灰飞烟灭,看来还是不能够以貌取人啊。这时,女子气愤地站了起来,怒视着他:“你要多少?”男子扬了扬钱包:“给我20元钱,我就给你。”女子前面的一位老大爷看不下去了,过来指责这个男子。女子生气地从口袋里拿出20元钱甩在地上。男子拾起钱,转身递给了老大爷并说道:“这是您的20元钱,请拿好!”大爷有些糊涂了:“我的?”随即,大爷摸了摸口袋,恍然大悟:“年轻人谢谢你啊,我错怪你了。”
“怎么回事?”我心里不由纳闷。这时,男子又说:“刚才,您往外拿手机的时候,口袋里的20元钱掉在了地上,她趁大家没看到赶紧拾了起来。结果急刹车的时候,她自己钱包也掉了出来,我为了让她拿出那20元钱来,才出此下策。”
原来如此,全车人向他投来赞许的眼光。我感觉到了男子朴实的外表下散发出来的智慧与勇敢。坏人?不,他是好人!