游跨湖桥遗址作文800字
光阴似箭,日月如梭。同学们盼啊盼啊盼啊,终于盼来了暑假这个伟大的时期。我们在暑假里自由自在的休息。让我们跟着时间的脚步,一起去体验暑假的快乐吧!游览跨湖桥遗址就是其中的乐趣之一。
当当当,天空一声巨响,主角闪亮登场:
大家好,我是跨湖桥遗址,我的全名叫跨湖桥新石器时代遗址,我的发掘面积1030平方米,我的年龄可大了,8000岁。我可是第六批全国重点文物保护单位批准单位。好了,我先走了。老了,腰不信了,得回去睡觉了!
听完跨湖桥遗址老爷爷的自我介绍,大家有没有想更加仔细地了解他呢!下面就由我来讲讲吧!
我走入展厅,先看到了一些贝壳,我也知道这里以前是大海,这些贝壳经过8000多年的磨难,长得和石头差不多,有的有小孔,有的表面有一种水流的形状,还有两个纯白的。再走去,我看到了各种动物的骨头,有水牛头骨,上面还有一对牛角,只有角下面的被砸碎了。接下来,两边全是骨头,梅花鹿角、鹿头骨等等。
展厅往下走,来到了一个粮食展柜。展柜里有核桃、酸枣等等。不过历史估计没有那么悠久,看起来保存完好。我心想:这不会是可以吃的吧!旁边文字写着粮食的起源。我就讲讲中国那部分。稻米小米起源于中国,中国有一个强劲对手罗马,他们比我们早出现。中国罗马是两大农业体系,中国发展快。罗马后来挂了。中国就一直霸占霸主地位到明清时代。
展厅最里面,展示着一块人头骨,写着“小孩头骨”四个字。不知道是不是真的,看着不象。还展示了一间房子,说是八千年前的,我都不信,八千年前有双层楼房吗?还有楼梯?
看了房屋,看瓷器。瓷器不过保存不够完好。缺胳膊少腿。我挠了一下头,心想:不是说彩色的吗?对,原来是彩色,现在变成黑白了。其中彩陶瓷(太阳纹)上面有雪花片形状。一想到彩色的还有兵马俑,兵马俑原来是彩色的,但是到了现在颜色脱落了。两千年就脱离,更不说这个了。
来跨湖桥博物馆,不得不提到独木舟,独木舟是残破的,长5。6米,最宽53厘米,舟体平均厚度2-3厘米;由整棵马尾松加工而成;在离独木舟头部约一米处有一片面积较大的黑焦面。独木舟通体光滑,原始斧凿锛刳痕迹并不明显,舟体弧收面以及底面的上翘面等部位十分光洁,除侧舷整齐的断裂外,舟体内外没有加工痕迹。我看着这一道道裂痕,不禁想到了一个词语——饱经风霜。
这一次跨湖桥遗址博物馆我学到了很多,我没想到跨湖桥这个地方原来是大海,八千年前就有双层楼房了,八千年前的独木舟,足以称之为:中华第一舟。