参观跨湖桥遗址博物馆作文1000字
对于我们这些生活在21世纪的人来说,中华民族上下五千年的历史已经让人感觉是非常遥远了。那如果是八千年前的文明,是不是更让你感到陌生和好奇了呢?在我们萧山风景秀丽的湘湖,就有这么一处跨湖桥遗址,它真实的反应了8000年前跨湖桥先民的生活情况,是当时发现的浙江省境内最早的新石器时代文化遗址。
作为浙江省三大遗址博物馆之一的跨湖桥遗址,经过1990年、2001年和2002年三次考古发掘,出土了大量骨器、木器、石器、陶器及动植物遗存等珍贵文物,特别是发现了迄今年代最早的独木舟及相关遗迹,被评为“2001年度全国十大考古新发现”。它不仅实现了萧山考古史上的重大突破,也是浙江史前考古取得的一项重大成果。2004年12月被正式命名为“跨湖桥文化”,2006年5月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。
跨湖桥文化”是继“河姆渡文化”、“马家浜文化”和“良渚文化”之后,浙江省境内又一个新石器时期文化,而且是当时发现的时代最早的新石器时期文化,它把浙江的文明史又整整向前推移了1000年,提前到8000年前的新石器时代较早期,她充分展示了杭州乃至浙江悠久的历史与丰厚的文化底蕴。跨湖桥文化表明,长江流域同黄河流域一样,也是中华文明的发源地。黄河、长江与海洋,共同孕育了古老而灿烂的中华文明。
“跨湖桥文化”是先民留给我们的巨大财富,跨湖桥遗址博物馆的建成启用,为人们提供了一个了解萧山、杭州乃至浙江八千年文明史的平台,对于丰富人民群众的文化生活,提升萧山城市文化形象和推进文化名区建设有着里程碑式的重要意义,是杭州极具影响力与代表性的一张历史文化金名片。
为了体验这种奇妙的文化,我与几个同学组队来到了湘湖跨湖桥遗址博物馆。博物馆远望形如一只独木舟,比较现代化,但其实一走进去里面灯光较昏暗,给人一种古色古香的感觉。跨湖桥遗址的一楼主要是一间“陶瓷修复室”;二楼是文物成列室,出土遗物有陶器、石器、骨器和木器,有机质文物保存良好。釜、豆、盆、钵、甑、罐为常见的陶器群,形制别致,彩陶较多,分内彩和外彩两种。发现千余粒栽培稻谷米,出土7500年前的独木舟,堪称“中华第一舟”;还有一个地下一层,是“萧山八千年”遗址保护厅,这里记载着8000年前先民们的生活轨迹,是历史最好的见证!
参观跨湖桥遗址,让我在感叹于8000年前先民智慧的同时,也让我体验到了考古文化的奇妙。我最印象深刻的还是“陶器复原”,桌上放了形状、大小、颜色各异的陶器,但是只有内胆,外层分成了不同的陶瓷碎片,需要我们拼对形状,把它“复原”,就像考古学家修复文物一样。
起初我觉得这很简单,十分有自信地挑了个最大的开始拼凑。可是刚上手,我就一筹莫展,因为完全不知该从何下手,终于放下了第一块,后面其它一拼发现不对,再拿掉。一分钟,二分钟……,五分钟过去了,我还是没拼好,最后还是靠着一点运气在十几分钟后终于拼凑完成了。
这让我深刻体会到了文物修复的不容易。可想而知,当文物出土时,考古学家得付出多少的艰辛,才能把几千年前的文物一件件的呈现在人们面前。
历史在向前,文明永流传。我们都要做一个喜欢中国历史、爱上传统文化、保护文物的后来者。