登梧桐山作文800字
深圳又名鹏城,鹏城第一峰即是梧桐山,海拔934米,可以俯瞰深圳全景以及香港部分地区,加上本身风景秀丽,所以是深圳登高的必选之地。
虽然我有近五年的登山徒步经历,但却还没登过梧桐山。2019年最后一个月的一个周六下午,我们一行四十多人去梧桐山绿道徒步。其中一位领队马掌门临时号召去登顶梧桐山,由于时间紧迫,按正常路线登顶也要5、6个小时来回,加上全程野路,大部分人望而却步,仅有9个人响应号召,其中两个领队,七个五年级左右的孩子,我也成为其中之一。
那天天气晴朗,阳光明媚,我们跟随马掌门来到山脚下,放眼望去,土路弯弯曲曲高耸入云。话不多说,直奔山顶爬去。周围绿树成荫,杂草丛生,我们走的是羊肠小道,崎岖不平,路途还有不少大树倒塌,横躺在我们前面,我是又爬又钻又跨的越过一道道障碍,好在有登山杖的辅助,才不至于累趴。
经过重重困难,我好不容易才爬到了半山腰,筋疲力尽的我一屁股坐在一块大石头上,迎面吹来一阵凉风,瞬间感觉后背发凉,我赶紧加了件衣服。透过一片郁郁葱葱的树林,远远眺望到我们美丽的鹏城全景,高楼林立直耸入云,真想时间就此定格。由于时间紧迫,领队说要赶在天黑前登顶,否则山路很危险,我们只能继续攀登。
由于道路险阻,山路也越来越陡峭,我已开始手脚并用,此时已无暇顾及周边景色,只顾埋头爬行,同伴们也相互鼓励着继续前行。
我们翻过一个又一个小山坡上,终于能看到头顶上的天空了,这预示着离山顶也越来越近了。这时我们爬上了最后一个山坡,小伙伴们以为到顶了,欢呼着。没想到领队说还没到呢,山顶在右手边的那边才是最高峰。我们顿时像泄了气的皮球,但为了登顶,我们咬牙坚持着。这时夕阳西下,一片火烧云直入眼帘,染红了半边天,透过芦苇,映着山上的红花,就像一画美丽的画卷,好漂亮啊。
我们一路快马加鞭,向着梧桐山做最后冲刺。功夫不费有心人,终于我们登上了鹏程第一峰。山顶已停留了很多人,有的在拍照,有的在看风景,这时一阵歌声悠扬入耳,原来还有一个乐队在演奏,我真佩他们的勇气,居然把乐器搬到第一峰演出。山上风很大,一阵寒风吹来,把我冻得直哆嗦。最后我们站在“鹏城第一峰”前留影作纪念。
望着万里云霞满天飞的天空,夕阳渐渐下沉,海边码头灯光繁星点点,真美啊!这时天色开始暗沉,我们身披霞光与星光开始往回返,为了安全返程我们选择的是台阶加大路,直到晚上19:40才下到山底与大部队汇合用餐。我们这次是破纪录的仅用4个小时多点回来,这是一次最有意义的登山挑战,鹏程第一峰是我攀登的一个新起点。