梧桐树下的光作文800字
夏天的阳光穿过梧桐树叶悄悄地落在男人的脸上,那张阳光俊朗的脸在时光的长河中慢慢消散。青年已失去当年的流光溢彩,遗留下来的则是被岁月雕刻的点点印记。男人无助的望着远处的天空,山顶躲进了云彩里,那袅袅升起的余烟在阳光的照耀下显得分外清晰。男人看看手中的老照片,那张发黄的只能模糊的看清是一个女人。原来他们曾经是一对恋人,战争的号角吹响,意外的打破了这份甜蜜。烽火年代,爱情就像残烛,快要到熄灭的时候。他们在梧桐树下约定,各自回到家人的身边,等到战争结束,如果还深爱着对方,就在这棵梧桐树下相逢。男人依稀记得,他们分开的那天,阳光正好洒在了他们的脸上,金晃晃的如星辰坠入眼中。他们是各自的救赎和希望,多少次生死存亡之间,男人每每想放弃生命的时候,是她让他有了重新站起来的勇气。一年年地过去了,男人看着梧桐树叶从绿色变成黄色,最后又随着风在漫天飞舞。男人依旧痴痴的等待着,等待着那个约定实现的那一天,等待着与故人重逢,等待着与故人相拥。也许,他永远等不到那一天,战争年代,女人或许已经失去生命离开了这个残忍的世界,又或许早已忘记当年的那个少年郎,结婚生子有了自己的家庭。这些想象在男人的脑海中一一闪现过,但他还是痴痴的等待着,直到有一天他离开人世……
第二年的秋天,梧桐树落叶的时候,男人依旧来到了树下。那片片黄叶在风的吹动下慢慢飘扬在空中。远处有一个身影正缓缓的朝这走来,男人不禁湿了眼眶,自己年复一年的等待终于有了回应。原来女人因为战争而失去了听觉,那隆隆的炮火声刺激了女人的听力神经,自此,女人在也发不出声音来。一年又一年,女人都活在痛苦中,有许多次和男人一样想要放弃自己的生命,但还是咬牙坚持下来了,因为她对男人的爱胜过了死亡和恐惧,使她在黑暗的日子里依旧能闪闪发光。梧桐树下,两人面面相望,泪水缓缓流过两人的脸颊,多少个黑暗的日子里,他们都是对方的救赎。
阳光穿过落下的梧桐树叶,静静的洒在两人的肩膀上,男人和女人手牵着手,走过余下的漫漫时光……
有些人注定要等待别人,有些人注定要被别人等待。