刚上初中前几周,我的成绩还算稳定,英语甚至还考了一个第一名,为此我还很自豪。但月考过后,我发现我的成绩开始下滑了:英语从140分到137分又到130分;语文算稳定;数学有时高有时低,像在坐过山车一样。我觉得我不可能下滑得这么快,但一次次的成绩,让我从信心满满到毫无信心。
妈妈知道了我的成绩后,找我谈了一次话。
什么,谈话!当时,我觉得我是要去见“阎王”了。想起以前没考好时妈妈的模样:瞪着大眼,像只大老虎,手中还拿着鞭子……我生怕我一个说错话,就被打死。
我来到妈妈面前,心都跳到嗓子眼了,心里十亿个忐忑不安,眼睛一直盯着地面。妈妈呢,坐在沙发上,没有太大的动作。我们俩都陷入了沉默之中。
后来,妈妈的一句话打破了这宁静:“你最近怎么回事?成绩怎么下滑得这么快?”
“我……”只说了一个字,足以表明出我的紧张。
妈妈深深地叹了一口气,道:“你最开始成绩很稳定,成绩下滑后,你有没有好好反省自己呢?”
“反省?”我很少反省自己,毕竟我都对我自己没有信心了,还会反省吗?我偷偷看见妈妈的眉头皱在一起了,一定对我失望极了吧?
“哎,你要对自己有信心嘛!”妈妈把手搭在我的肩上,“你想想啊,一个成绩本来很好的人,因为一次考试考差了而没有了信心,最后将会导致成绩越来越不好的。”呀!我现在正是如此,但我早就对我没信心了,这些都对我没用处了。
妈妈接着说:“学习,端正了自己的态度后要对自己充满信心。比如开始考试时,对自己充满信心,做难题时要放平心态,这样才有可能做对题。”
对!我正缺少信心,妈妈的话使我有些动摇了。
“从现在起,你要相信自己,自己不比别人差!”妈妈的话这才使我明白了,信心有多重要,没有信心有多残酷。我不仅仅是要在考试、做题时充满信心,也要在学习中、生活中充满信心。
记得爱因斯坦曾说过:“自信是迈向成功的第一步。”有了自信才会有了成就。妈妈,感谢您对我说的“自信很重要”,在以后的学习、生活中,我一定充满自信心!