2020年的春节,本来是一个令人高兴的日子,可是一场新型冠状病毒打破了应有的欢乐。
每天早晨,手机的新闻推送便会准时刷新疫情扩散情况;每晚的新闻联播与焦点访谈,都把目光聚焦在疫情战争中。
自疫情爆发以来,我就没出过门,但是一个意外,让我亲身感受了疫情战争。一天,我闲的没事,就在沙发上胡蹦乱跳,突然的一个打滑,让我崴了脚。起初,我不在意,但到了晚上脚逐渐肿了起来,告诉妈妈后,我们决定去医院检查。一路上,印象中以前灯火辉煌的街道,现在两旁的商店都关着门熄着灯;路上几乎没有行人,即使有,也大都行色匆匆;过红绿灯也不用排队了;到了人民医院停车场,竟然有那么多的停车位供我们随意挑选。急诊入口处,一个全副武装的护士阿姨拦住了我们,她穿着连体防护服、带着护目镜、防护鞋、防护手套,她用红外测温仪给我们测量了体温,确认没有异常才允许我们进门。急诊大厅里摆着一些可移动的病床,病床之间留了很大的距离;每个缴费、检查窗口都贴着保持距离提醒标识;拍X光时,医生专门把床消毒后才让给我躺好拍片。我想:整天在电视里看,这下终于亲身体会到这场没有硝烟的战争了。我们疫情不算严重的地方,管理都这么严格,那些疫情爆发中心会是什么样子呢?恐怕会有更加仔细、严格的排查、消毒、管理制度。
现在,无数的援鄂医疗队都已经完成了自己的使命,陆续回到了自己的家乡,这也意味着疫情逐渐结束,我相信,只要我们14亿国人团结一心,就没有过不去的坎。