五魔方12个面,每个面都是正五边形,它是个12面体,和其他的魔方不一样。五魔方其实看着困难,还原起来还是十分的简单,和三阶魔方的原理差不多,只不过是要多记几个公式而已,这对于我还不是轻而易举,走一起去看看吧!
五魔方还原的第一步就是将最底下一层还原,这一步十分简单,只需要先将棱打大移下来,然后再将角块归位就行了。后面几步也是十分的简单,可我殊不知最难的还是在还原顶层的时候
根据说明书所写,只需要重复做一个公式,就能将顶层的棱块归位。可是这个公式似乎有误差,我做了好多遍了还没做出来,只有偶尔几次才会,我便查看了手机上的教程,终于把这一关做出来。
结果下一关又将我难住了。这个难不是因为做不出来,而是公式太复杂了,每一种情况就要去对一个公式,在这个地方可花费了不少时间呢。一会儿研究这个公式,一会儿又去研究那个公式,转的我措手不及。
搞定了这一步,终于来到了最后一关:还原顶层角块。这一步的公式更加复杂,情况也更为多样。就算一个公式,也要有十多步,这一步我用的时间比前面累积的还要长,可把我累坏了,还差点就要放弃了呢。不过还好,最终还是将这个魔方复原了。
最终从原来的一个小时慢慢缩短,到了最后的十分钟,我明白做事需要有恒心,而且要多加练习,才能做的更好。不说了,我要去练习了。