车夫与乘客
姓名:陈梓涵
“嘎吱,嘎吱”一辆破旧的三轮车朝大街的东南方驶来。车夫踏着那生锈的踏板,发出刺耳的声响。正当车夫准备转一个四十五度的大弯时,忽然下起了滂沱大雨,天空像泼了墨似的,在大街上散步的人们刹那间消失得无影无踪,只剩这辆三轮车在行走。
“能不能快一点儿,我上班快迟到了!”乘客催道。为了挣钱,车夫的眉头皱了起来,紧接着他的身体也挺了起来,额头上冒出了豆大的汗珠,两只苍老而有力的手凸出了一根根青筋,更令他感到艰难的是坐在他后面的乘客是一位身形肥胖的女士。只见车身一个劲的往右倾斜,车夫使出了九牛二虎之力终于让三轮车保持了平稳。雨越下越大,由于乘客太重,车遇水坑一动也不动,车夫开口了:“敬爱的女士,您可以把身子稍稍起来一些吗?”乘客刚开始很生气,但当她看到车夫那费力的样子时,她抬起了屁股,车一下子变得轻盈起来,车夫顺利的到达了目的地。
乘客下车后,车夫累得瘫坐在车位上,“呼噜,呼噜”好好地休息了一番。