我为清洁工点赞作文800字
当太阳公公还懒洋洋地不想起床,只在鱼肚色的天空中探出小半张金灿灿的圆脸,人们都还在睡梦中熟睡时,一群勤劳的“小蜜蜂”——清洁工却早已开始工作了。
瞧!她们有的头发随意用夹子夹着,脸上挂着淡淡的笑容;有的用口罩遮住了大半张脸,只能看到两只明亮的眼睛,鼻子挺拔,看起来有着一股坚毅劲;有的身材高大魁梧,皮肤黝黑,手脚粗壮,看上去很有力量,他们每个人似乎并不介意路人异样的目光;身穿一件破旧的橘色马甲,背后一条绿色布条上写着“城市的清洁工”几个大字。一条到脚的黑色长裤和一双满是灰尘的棕色帆布鞋,远远看去跟蜜蜂还有几分相似。一把跟他们差不多高的大扫帚永不离手,别嫌这扫帚碍事,我们城市的卫生可全靠它。
清洁工们来到还空无一人的大街上,开始了她们一天的工作。初春的风轻轻来到,将柳絮、桃花瓣吹得满天飞,仿佛千万只蝴蝶在空中翩翩起舞,这更给清洁工增添了麻烦。可她们呢?依旧用大扫帚缓缓清扫垃圾,不紧不慢像打着拍子一般协调有序,“一二一、一二一”随着扫帚的摆动,垃圾也被扫入簸箕中,清洁工的泰然自若与行人的匆忙形成了鲜明的对比。
那是一个骄阳似火的中午,我去上钢琴课的时候,路过一个垃圾箱旁边,突然闻到了一股剧烈的恶臭,我回头一看,发现是由于垃圾的长期堆放和暴晒,里面已有很多垃圾都腐烂了!来扔垃圾的人也没有一点想要将这些垃圾清理掉的想法,只是捏着鼻子将垃圾丢到地上就走掉了。我叹了一口气,也走了。可当我回家时,却发现一位清洁工正在清理着桶内的垃圾,只见她叫来了垃圾车,自己用手一点一点抠出腐烂了的垃圾,丢进了自己的簸箕中,全程没有一点嫌弃垃圾散发的臭味。猛烈的阳光毫不留情地照在她身上。她的衣服早已被汗水湿透了,虽然他戴了遮阳帽,但脸上还是布满豆般大的汗珠,在清洁工的努力下,没一会儿,臭味便消失了,垃圾车缓缓开走,清洁工的脸上也挂上了满意的笑容。
清洁工们,你们任劳任怨,无私奉献,朴实无华,不辞辛苦。正是有了像你们这样的人,我们的城市才会越来越美好,我为你们点赞!