我心中的孙悟空作文1000字
一只石猴变成斗战胜佛,一颗顽劣的内心到达四念皆空,一部经历了几代人的故事,一个今世人向往的人物——孙悟空。
孙悟空是西游记里的主人公,是勇敢与智慧的象征。他勇闯水帘洞时的勇敢,他看到天庭不公时,即使粉身碎骨也要勇于反抗到底,三借芭蕉扇时的智慧,大战红孩儿的勇武非常,三打白骨精的果断与感恩,真假美猴主的着沉着与智慧,孙悟空最后修一心何佛,心无杂念,修的正果成为了斗战胜佛!
但在我心里,这些并不代表孙悟空的成长过程,让我真正意识到他的成长,还是从他的“哭”开始。
第一次哭,是在他当上美猴王不久后的一天。那时他还是一个顽劣、稚嫩的石猴,竟为不能长生不老而忧伤大哭。说道:”今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久注天人之内?”他也是有一定远见的。普通人在当上王后,就会贪图享乐,直到去世。而他却想到了几十年以后的事,并且准备解决问题,为下文他去寻师求长生不老和大改生死簿作铺垫。他现在想问题,还是在自我的角度上想。
第二次哭,是他已然在方寸山学了一身本领,修行了一阵之后。有一次在其他弟子前卖弄本领。须菩提看到后,决定赶走悟空,悟空因不知为何被师傅赶走而觉得很委屈,因离开师傅而茫然无助、因跟师傅修行多年而不舍,再次流下了眼泪。此时悟空已经成长,学了一身本领,但还是有猴的天性。
第三次哭,是因为白骨精三次变化戏三藏。孙悟空三次打死他们,唐僧肉眼凡胎,不识妖怪,错怪悟空,悟空含眼而去。“你看他忍气别了师傅,纵筋斗云,径花果山而去了。独自凄凄惨惨,忽闻得水声聒耳,大圣在那半空看时,原来是东洋大海发出的声响。一见了,又想起唐僧,上不住腮边泪坠,停云止步,良久方去。”他一心为师傅好,却被师傅误会赶去。他这次哭,既有不甘,又有对师傅的担心不舍与思念。
唐僧救了悟空,悟空也是知恩图报,每次降妖除魔他都敢为人先。虽然他被师傅赶走,但无论在哪他都不会忘了师傅。”停云止步,良久方去”说明他内心很纠结,有心想回去,面子又过不去。不回去,还担心师傅,这第三次哭是为了师傅。他成长了,为师傅担心,为妖怪愤愤不平,为自己不甘。
克服心魔,斩妖除魔。致作敢当,思知恩图。报爱面子,有担当,敢为人先,勇敢,善良,些许鲁莽,神通广大,都是他的代言词。他的精神会被传流,他的品质会被后人敬佩。