刘备在书中刻画成了一个讲义气、重情义的人士。他最为擅长的是得民心。在古时,民心很是重要。如果你的民心不定,很容易就会产生各种起义,比如黄巾军。而刘备先得民心,让百姓们安居乐业,才是打下他帝国的基础,百姓们都愿意听你的,你才能往前走,不然,走一步摔一跤。况且刘备本就心善,得民心这件事就变得容易多了。
优点二:重情义
刘备是一个忠义之人,正是所谓什么样的人会和什么样的人在一起。张飞、关羽、刘备之所以能走在一起,是因为他们有同样的志向、同样的忠义,而走到了一起。所以在《三国演义》中不难看出刘备是一位忠义人士。
优点三:很真诚
这个优点主要体现在刘张关三顾茅庐中。刘备听闻了孔明的才能,便想收孔明为手下。第一次孔明早出;第二次去时,张飞想要派人去请,但刘备非要亲自去,体现求贤的真诚;在第三次时,孔明在家中,但正在休息,刘备在门前站了许久,不去打搅孔明休息,小童欲去叫醒孔明,都被刘备制止了。孔明身起,言必,孔明见刘备一片真诚,便随刘备回新野。成为了刘备打下江山的第一功臣。(刘备的态度与关张形成对比,突出刘备真诚的特点。)
刘备的真诚,还表现在死前对诸葛亮说的话。
“君才十倍于曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅则辅之,如其不才,君可自为城都之主。”
这句话的意思是:你的才能高于曹丕十倍之多,一定能安稳建国,定下大事。如果刘禅可以辅佐,就辅佐,如果刘禅实在不才,你可以自立为城都之主。
难道刘备真得给孔明自立城都之主的权力吗?不,没有!
刘备之所以说出这句话,是有两个原因:
理由一:他知道孔明不可能自立为城都之主。
理由二:刘备在死前用最后几句话再一次向孔明证明自己的对他的信任,让孔明无限地感激刘备的知遇之恩,尽力让幼主成为一个真正的帝国皇帝。让孔明丢掉所有的杂念,尽自己所能辅佐幼主。
缺点:理智战胜不了情感
这一点其实主要表现在关羽亡后刘备悲痛欲绝,定要与东吴报仇的事中。
当时刘备的心情悲痛到了极点,举全国之力,要为兄弟报仇,但当时的局面是曹操最强,蜀国去攻打吴国,定会两败俱伤,会让曹操有机可乘而灭吴蜀。报仇雪恨这时候就可以体现出一个人的理智到底能不能战胜情感,刘备最终受制于兄弟情感,被忠义所控制,无论孔明和忠臣怎样劝说,他就是不听,让七十万大军倾巢而出,誓要灭东吴。报二弟之仇。但刘备智谋不足,败于吴国陆逊。
和刘备形成反例的是毛主席。在“青山处处埋忠骨”文中,毛主席的长子岸英在奔赴朝鲜作战时,基地遭受轰炸,意外身亡,毛主席很是悲痛,那是毛主席最疼爱的儿子,但毛主席冷静处置。
“毛岸英属于成千上万牺牲了的革命烈士中的一员,是一个普通的战士。不要因为是毛泽东的儿子,就不应该为中朝两国人民的共同事业而牺牲。”
一个是亲生骨肉,一个是异姓兄弟,二人的做法完全不相同。毛主席用理智战胜自己的情感,最终让岸英葬在朝鲜,见证中朝友谊。而刘备就不一样了,他一听到死讯就失声痛哭,把悲伤也传给了其他人,整个廷中哭声一片,而刘备选择起兵报私仇而不顾大局,这也是刘备被灭原因之一,大错就此而落下,如果刘备与孙权重归于好,不报私仇顾大局,说不定局势就此逆转呢!
刘备,忠义之人士,会得民心,理智总战胜不了感情的一个人。