卓佳怡
三尺讲台育桃李,一支粉笔生春风。——题记
老师不是雕塑家,却塑造着我们坚强的灵魂;老师不是音乐家,却奏响我们心灵的乐曲;老师不是美术家,却描绘着我们青春的画卷。
圆圆的脸蛋、乌黑的秀发,眼眸清晰明亮,顾老师让我们深感亲切。她就是我们心中的园丁。她的关爱比父爱严峻,比母爱细腻,比友爱真诚。在她眼里,人人平等。
期末考试结束,我的心愈发紧张。前一次的辉煌已离我而去,留下的只有后悔与悲伤。看着周围的人拿到卷子时合不拢的嘴角,我只能默默低下头,无声地哭泣。顾老师走到我身旁,贴在我的耳边小声地对我说:“下课来我办公室”。我的心“咯噔”一下,这不就是去办公室“喝茶”吗?去办公室的路上,望着走廊上三三两两走在一起的同学们,我的心早已凉了半截。迈进办公室的大门,压抑感扑面而来。我冷汗直冒,双手紧张得发抖。原以为批评的话语会把我埋没,可却恰恰相反:“你这次考试是怎么回事?哪里掌握得不牢固,我和你一起分析。你看啊,你这数学拉分太多了,你要……”顾老师温柔的声音徘徊在我的耳边,我那颗急躁的心渐渐变得平静。我开始和顾老师一起分析原因,找出自己的不足,找到解决问题的方法。此刻的顾老师就如同我的朋友,在我遇到困难时,她没有放弃我,而是帮助我走出困境。一股暖流充斥着我的全身,热泪在眼眶里打转,一颗勤奋好学的种子在内心深处生根发芽。
之后的时间,您牺牲自己午休的时间与我讲着作文。秋日的午后一缕阳光透过窗户投射进来,阳光下不偏不倚地打在您的脸上,您浑身被光笼罩。您秀气的双唇在一张一合中吐露出华丽的词藻,柔和似水的声音缓缓漫过我耳边,我沉醉其中。
顾老师的学问,让我们遨游在知识的海洋。
深爱语文的我对顾老师的语文课更是上心。顾老师在教新知识时循循善诱,把每一个知识点讲得通俗易懂,就连生涩的文言文,也能讲得生动有趣。逐字逐句的翻译,促使我们很快记住每个句子的意思;声情并茂的朗读,让我们声临其境。顾老师讲课的语言,亲切似潺潺的溪流,令人回味无穷。
陌上花开,缓缓归矣。茶蘼花开花又谢,我的成长季就如茶蘼花季,只可回忆而不可再来。在您的循循善诱下,我重拾了对语文的兴趣,习惯了做笔记,消散的是我的稚嫩和恶习,留下的,是您灼灼的风华与回忆。
顾老师,您的鼓励,让我们扬起奋斗的风帆;您的笑容,让我们沐浴和煦的春风;您的教导,让我们激发前进的动力。青春如同一张白卷,您在上面谱写美好的片段。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我会记住您淳淳的教诲,记住您温柔的声音。记住您,我亲爱的顾老师!