我的老师作文800字优秀作文
六年的小学生活,美好的往事历历在目。老师,您像一位园丁,精心培育着我们这些祖国的花朵;您更像黑暗中的一座灯塔,照亮我们前行的道路。
他,身材魁梧,细细看那严肃的脸庞,才发觉那双充满智慧的眼角旁,鱼尾纹已经悄悄地爬上了上来,乌黑的头发里面也透出了些许白发。
他一年四季偏爱穿身黑色的衣服。记得以前还有同学打趣说他像“燕子”。没错,他就是我的班主任——张老师。
六年的时光,似乎是漫长的,可又像是转瞬间。记得刚上一年级时,懵懂的我闯了不少祸,给张老师也添了不少麻烦。可是他都是语重心长地教导我,让我认识到自己的错误,改正自己,学会成长。
在我的眼里,张老师是个“完美主义者”。工作上认真负责,教学有方。他的语文上得生动有趣;他的学识很渊博,像个百宝箱一样,告诉了我们很多不知道的课外知识,我们个个听得津津有味。因为严厉,同学们既喜欢他又有点害怕他,谁要是上课在底下做小动作,或者出神儿,都逃不过他的眼睛。每次考试前,他总爱不厌其烦地反复叮嘱,恨不得让大家都能把知识学进脑子里,可总有些不听话的学生,他对我们是又气又爱。
在我的记忆里,始终难忘一次放学后的事情。记得那天,放学的铃声已经响了。我像即将归巢的小鸟一样刚收拾好书包,架上椅子,张老师就大步跨进了教室,让我去一下办公室。我的心里“咯噔”一下,慌了神,糟了,是作业写错了,还是考试没考好?肯定没好事,我低着头,完全没了放学时的亢奋,像个被俘的小兵一样,忐忑不安地跟着张老师进了办公室。
我畏畏缩缩地来到老师的办公桌前,悄悄瞄了他一眼,张老师的脸怎么这么严肃,肯定是要批评我。我暗自担心,正当我准备接受批评时,老师的脸色缓和了下来,对我说:“快去旁边端把椅子过来坐下。”我一听,赶忙照做。“昨天你生病没来,缺了一节课,现在放学了,我给你补一补落下的课!”他的声音不大,可当我听到这话时,一股暖流涌进了心里,心中悬着的大石头也终于落了地。真是不应该,自己胡思乱想,差点误解了老师。见我出神,张老师笑着提醒我拿出书本,开始细致地讲解起来。我一边听,一边仔细地记笔记。不懂的地方老师给我详细讲解,直到我会了才讲下一个知识点。听着听着,才发觉他的嗓子都有些沙哑了,我真想让他休息一下,可看他那专注的样子,我又不忍心去打断他。
夕阳徐徐落下,张老师的课讲完了,我收拾好书包和他道别,他叮嘱我路上注意安全,如果还有不懂的要及时地去问他。
望着他那远去的身影,我知道,他是全心全意地为我们在付出。
“一位好老师,胜过万卷书。”从齐腰高到与肩平,六年小学时光,您无怨无悔的把我们从懵懂天真的一年级小学生带到六年级心智成熟的阳光少年。成长路上,您的关心与教诲,我将永远铭记于心。谢谢您,老师!