含羞草
万玉欣
不知不觉中,秋姑娘已经在向我们招手。田野染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛。一切都是金黄色的,而阳台上的那一抹绿,却更能撩动我的心田。
早晨,阳光洒向大地,照亮了含羞草上晶莹的露珠。远远瞧去,那一抹绿格外亮眼。近看,嫩嫩的,小小的。还有几个含苞欲放的小花朵,本想去轻轻触摸它,许是感受到我对它的爱意,含羞草如母亲的手一般主动地抚摸着我,温暖而舒适。瞧!正如它的名字,它也抱住了自己,羞答答地低下了头。
夕阳西下,一阵风吹来,风里飘来阵阵含羞草的甜味儿,他们自由地摆动着,侧身弯腰,似乎在向邻近的同伴诉说什么乐事。几只蝴蝶飞来飞去,许久不离开。我躺在摇椅上,闭上眼,含羞草上仿佛已经满是紫红的花球了。
7月,台风来临,暴雨突至。密密的梳子状的叶子被雨打得凌乱不堪。而在枝头,那含羞草的最高处,竟开出了一朵紫红的小花!在风中微微抖动着。它简直是黑夜中一抹绚丽的烟火。
感谢你,含羞草,你让我知道了生命的奥秘。不管有着什么境遇,只要奋力拼搏,尽自己所能,一定会创造出奇迹!