秋雨
徐晨芸
“晚窗又听萧萧雨,一点昏灯相对愁。”古人常用秋雨抒发自己的缕缕愁绪,可在我的眼里,秋雨却如此优美。
“沙沙沙,沙沙沙”晶莹的雨滴从天上洒下来,颗颗落在池塘中,溅起层层涟漪。落在金黄金黄的树叶上,缓缓流淌下来。枯萎的树叶承受不住雨的重量,继而,在雨中打了个转儿,轻盈地落下,犹如一位舞姿曼妙的少女。蛐蛐儿躲在草丛里,卖弄着嘹亮的歌喉,唱出悦耳动听的歌曲,与秋风雨水应和着。
秋雨淅淅沥沥地下着,敲在屋顶上,窗户上,奏出一首秋的进行曲。秋雨飘落在果园里,苹果涨红了脸,绛色的小脸颊浅浅地露了出来。层层枫叶状的嫩绿的叶子下,一串串黛紫色葡萄犹如颗颗玛瑙。在秋雨的沐浴下,银白透亮的水珠点缀着那紫莹莹的外衣,葡萄显得分外香甜诱人。鸭梨像一个个金色的铃铛,随雨张开了干涩的嘴巴,迫不及待地吸收着雨水。
雨渐渐停了,云缓缓散了,几滴雨珠模糊了我的视野。秋雨,仿佛是甘醇的美酒,奉献给滋生万物的大地,奉献给满怀丰收之喜的勤劳的人们。秋雨中,我领略到了一种烟雾般的渺茫,一种水晶般的清爽,一番心田的洗涤。
我爱你,秋雨。