秋月
吕芳洲
“小时不识月,呼作白玉盘。”秋天的月是最圆最亮的,无尽黑暗的夜空,一轮明月带来洁白的光。该是仙女落下的玉盘,沦落人间,仍是那样令人神往。
秋风无情,带走了万物的生机,留下一片枯黄。可月却越发耀眼,不染凡尘。月光洒满天地,万事万物都敷上了一层银纱,凉凉的。还有若有若无的花香。
秋风掠过树梢,一片黄叶落入微微荡漾的湖水,映出月色粼粼。四周静谧无声,暗色的树木,皎洁的月光,清澈的湖水,它们相互交织成一个迷人的梦,将我引入幽远的境界,游荡在暮色之中。一轮明月,便该有潇洒与豪迈相伴,我愿踏云而上,与雾为伴,沉醉在心中那无与伦比的美境中。
忽然,一阵窸窣声惊醒了我,原来是堆积的落叶被风吹散,沙沙作响。