菊花
李洋
你瞧!那菊花开得多么多姿,多么自然,像极了一个亭亭玉立的小姑娘,立在风中,摇晃着小脑袋,发出阵阵芳香,使人忍不住俯下身闻一闻。
各式各样的菊花五彩缤纷,红的像火,黄的像金,绿的像玉,花下的蜜蜂成群地吮吸着香甜的花蜜。碧绿的叶子不规则地长在茎的两侧。
再看那花朵,有的好似一个个绒球,在风中滚动着。有的片片花瓣,从花蕊向外伸展开,颜色由深黄渐变到淡淡的浅黄,一阵秋风撩拨,好似娃娃那卷卷的金发随风摇曳着。还有那花瓣像尖刺似的插在花心上,像极了一只遇到危险的小刺猬,张开了竖刺,保护着自己。
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”菊花凋谢,片片花瓣被风吹落,而那花心和枝干依然傲立寒风中不动摇。