雨荷
邢楚依
清晨,薄雾朦胧,风中夹杂着些雨水。雨不大,很密,像针、像丝,似乎与这夏的热烈很不相符。
雨水打在屋檐上、雨伞上,发出“沙沙”的响声,像是在弹奏华丽的乐章。雨水滑落,溅湿裤脚,我却没有察觉,因为我的思绪早已被这一塘荷花吸引。
花瓣紧簇,清幽,淡雅;随风轻舞,轻快,欢脱。今年的荷花不多,不过少花多叶倒也成趣。
须臾间,豆大的雨滴打在伞上,发出“砰砰”的响声。池塘像是收到了指令,渐渐动了起来。阵阵涟漪,圈圈点点,鱼儿们沉下了身子,青蛙也躲在叶下,叫声戛然而止。
夏雨的面貌很快原形毕露,刹那间,雨水狂涌倾泄。雨水砸在嫩绿的荷叶上,惹得荷叶四处摇曳。
令我惊奇的是,荷花用自己的花瓣与雨水战斗。雨水将它压弯,可它很快就抖去身上的“伤痕”,将身板回正,却在池塘中画出了一个优美的抛物线。
渐渐的,雨慢了下来,荷花似乎累了,但它没有像雨水那样放松下来,而是挺直腰板,以防雨水的“二次袭击”。经过了雨水的洗礼,荷花似乎更加美丽动人了。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花不沾污秽,居安思危的精神不正是我们要学习的吗?