写给妈妈的信
朱梓莹
亲爱的妈妈:
您好!走出剧场,《你好,李焕英》的故事还在脑海里回播,也勾起了和您一起的片段回忆。
人成长过程中随着身高的增长个性的思想也逐渐形成,对事物会有自己的看法,有时甚至与父母的想法相悖,代沟隔膜由此形成。我比晓玲幸运,晓玲要穿越时空才有机会走进妈妈的生活,读懂了妈妈。我很幸运,您和爸爸都是教师,你们比其他家长更懂得在日常生活中寻找机会了解我的想法,与我交流。您爱和我一起观看新闻,常从我评论新闻热点的观点里,了解我的思想动态。而我也在这过程中,不经意的听着你们给我讲的道理,潜移默化的接受着你们对我的影响。
但再平静的水面也有泛起涟漪的时候。有那么一次,我不知因为什么和您吵架了,只记得您很生气,那天您打了我。最后我回到自己房间并重重的摔上房门。趴在床上的我,摸着被你打疼的地方,脑海里竟是满腹的委屈。尽管我知道言语上冲撞了您是多么的不敬与不孝,您眼里噙着的泪水告诉我您当时的内心有多痛。但从来对我呵护有加的您竟动手打了我还是让我一下子不能接受。我既因伤害您而心生愧疚,也因您动手打了我而心存怨恨。这种复杂的心情让我们相互僵持着,谁也没理谁。
终于在一个星期天,家里只有我们俩,您进了我房间,开口跟我道歉。我百感交集,未有喜悦之感,反而愧疚感越来越深。心里有一个声音在责骂自己。是的,我何止不孝,我还不明理,没勇气!明明是我以下犯上,出言不逊伤害了您,但我却没有勇气面对,更不敢承认自己的过错。那一刻您眼角的泪已经流进了我的心里,忘不掉!
之后我去您房间找书看,无意间发现书架上多了几本关于与女儿相处的书籍。那一瞬间,我理解了您,对您所有的埋怨烟消云散。我第一次当女儿,却当得理直气壮,任性胡为!而我却忘了您也是第一次当母亲,您是边做边学边改。
“谁说你没出息的?!”《你好,李焕英》中李焕英质问贾晓玲的这一幕引起了我的共鸣。贾晓玲认为自己是没出息的人,总觉着自己给父母丢脸了。但李焕英却很严肃的纠正她这种想法。贾晓玲最终明白母亲所要的并不是她能家庭带来荣华富贵,而是希望她能够健康成长。
初二上学期,我成绩明显倒退了,但您从来不会因我成绩的倒退而责备我。别的同学会因成绩下滑而担心父母的“毒打”,我却期待着。因为我觉着那顿“毒打”反倒让我减轻对您的负疚感。感谢您让我拥有母爱,从不放弃我!有时连我都要放弃自己的时候,您和爸爸都一直鼓励我,让我坚持下去,让我没有放弃的理由。天下父母,都希望自己的孩子有出息,但每个父母对“出息”的理解却不尽相同。我开心健康,并能遇挫坚持应该就是您最希望看到的吧,这也是我拼搏前进的动力。您和爸爸生我养我,我不能让您失望。我相信我终会成为有出息的人,不负您在我身上付出的一切。
贾晓玲记忆中的母亲定格在中年妇女的印象中,她读懂母亲在母亲离世后。我很幸运,我与妈妈共同成长,我生活在一个完整幸福的家庭里。虽然我无法理解贾晓玲的痛,但她的经历让我意识到,要珍惜身边人。
………
妈妈,我还有太多太多想对您说的话。如果我有选择母亲的权利,我还是会选择您!
祝您:
永远美丽健康!