致远在他乡的外婆
吴洛瑶
亲爱的外婆:
您好!您在他乡过的还好吗?日子若白驹过隙,转眼之间,您我分别已三年。每次走过那一条满布青石的小道,我总会想起您当年离开的背影,我分明看到您的身子因失去平衡倏地抖动了一下,几缕任性的银丝便钻出帽檐,在寒风中尽情张舞,它们出卖了您娇健的身影所掩藏的真实年龄……
记忆哗啦啦倾倒下来,瞬间把我掩没,往昔如同杨絮纷飞,漫山遍野都是。
记得暮春时节,榆钱的芬芳满院飘香,您将它洗净,放在锅里煮开,我像捉小鱼一样拿起小小的一片叶子,放入嘴中,您说:“吃了榆钱,一生富足。“
在我一心想着玩而忘记学习时,您教会我“逝川与流光,飘忽不相待”,您告诉我路要自己一步步走,苦要自己一吃,抽筋扒皮才能破茧成蝶,除此之外没有捷径,更让我明白了这世上从没有无缘无故的幸运,更没有随随便便的成功。
在我不停的沉浸在习题中时,您又教会我“退笔如山未足珍,读万卷始通神。”只有读破万卷书才能达到通神的境界。
在我失利时您教会我“水穷之处待云起,危崖旁侧觅坦途”,就算在厄运中也总会有柳暗花明之处。
每当我回到家乡的院落中,望过月,望过云,听过雨打竹叶,抚过木门上那镌刻着年代的木纹,吮吸着从前的气息,上面的烟火,烫疼了我的手指。时光如尘,日夜堆积。如今,您的身影已经成了夜晚的一部份,寂静的一部份。它消失于时间深处,就像风消失于街道的拐角……
我们的院落,还是从前的模样。风将它保护的很好。几年了,花开花落,星月流转,它却坚定地守在这里,等着您回来晒太阳。
如今的女孩已经长成一位亭亭玉立的少女,将您教给她的道理深深印在心里,夹杂着牵念与期盼。
如果问她对您的思念有多重?
就如同简嫃说的“不重的,像一座秋山的落叶”。
外婆,多回家看看吧,看看那榆钱一年一年的开落,欣赏那茂密的榆钱花边迎风招展的壮景。
祝:
快乐如昔!