写一封信的格式
写给母亲的信
庞诗洁
敬爱的母亲:
您好!
我们如好友般相处,一同玩乐,相伴相随,已然说过了千言万语,可以书信沟通,恐怕这还是第一次。我不是不愿,只是害怕我粗浅的文字言不尽意,令您不满意,所以第一封信才来的如此晚。说来也怪,生活中的我总是滔滔不绝,怎的要动笔大脑就一片空白,只得希望下面简单的文字,能够表达我的心情。
您是一位特别的母亲,或者说在大多数中国母亲中是不多见的——您不会给我报上满目的补习班、兴趣班;您也不会要求我成天没在书堆中,赢在起跑线上……正是如此,我才会有一个令我快乐、令他人羡慕的童年。每每谈起这个,我便会故作平淡借以掩饰内心的喜悦对满溢羡慕之情的同学说:“我妈就这样。”
想到十几年来,从儿童到青少年,从懵懂到初识人世,而您也从而立之年到知非之年,我的成长物化成了您的细纹,一方面是女儿渐成长,另一方面却是自己的芳华渐逝,您是否会因此陷于矛盾中呢?
您说,或许是上了年纪罢,您感觉到了我们之间的代沟,或者说,融入不了我的世界了。确实,代沟就在那里,但您不必担心融不入我的世界。因为我会走入您的世界,只是您别嫌弃我。您说,我在逐渐成为您的依靠;我说,当然,只要您愿意,只要您不嫌这肩膀不够宽厚,我就永远会为您留出位置。
您总爱说“我陪你长大,你陪我变老”。我是平凡的小孩,不算乖,不算懂事,更算不上优秀。我也无法陪您共度一世,我们会走散在茫茫的、无尽的生活中,或者是彼此目送。
龙应台说“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追”。对于我,您是不必追的,因为我会为您录下一路上的风景然后乘着清风带给您。
说来我实在遗憾,如果我是诗人,我能写出“谁言寸草心,报得三春晖”;如果我是作家,我能写出“慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜”;如果我是歌手,我能唱出“春风化雨暖透我的心,一生眷顾无言地送赠”……
可我什么也不是,就连给您的一封信也来得如此晚。我并不擅长煽情,或者说是在我的滔滔不绝中淹没或遗漏了爱的语句。
洋洋洒洒写了几百字,怎样都好,无论再佳的文字也无法表达我的心意,或许您会在我的眼神中读到比这文字更真挚的情感吧。
祝:
身体健康!