你们好吗?
虽然每天都和你们待在一起,但对于你们的真实健康状况,还是不大知情,所以问候一句。深感抱歉!
不过为何写家书呢?因为有些话不好意思直接对你们说,只有寄托于纸笔。
一写信,儿时的记忆就一下子从脑海中浮现出来。在学习上,我没少让你们操过心。当我成绩不佳的时候,你们总是对我进行深刻的教育,并让我进行自我反省;事后,独自一人待在房间里,又免不了满心的内疚。说来也真是愧疚啊!虽然有你们的教育和自己的反省,但是后几天又“好了伤疤忘了痛”,下次考试的时候又是落榜。不过请放心,以后我一定会对自己“严加管教”。
小时候,我们之间有许多的差距:年龄差,身高差,知识差……但长大后,部分差距逐渐减小,我便开始待你们如挚友一般。
经常与我谈心的挚友还是妈妈您。有时我会因为学业或生活中的问题而烦躁,严重时还想过自暴自弃,但我总能在之后与您的谈话中,重新获得继续的勇气。说到这里,真是万分感激!但有时您也会向我诉说您遇到的问题,我就会像您劝我时那样劝您。当我对你的问题提出合理的建议时,我就会获得极大的优越感和成就感。记起有次我给您染头发,妹妹发现了您头上的一根白头发。一瞬,我产生了一种无法形容的情感,有可笑吗?有心酸吗?可能自责会多一点。
但可能爸爸您给我的情感没有那么复杂。您对我的爱,看不出像一座山,也不凝聚得像《傅雷家书》。我曾翻看我从前的照片,发现大多是我跟您一起照的。但长大后,我对您的依赖好像少了,也不如小时候般亲密了。然而,您对我的爱还是不会消散的,不过“无言”罢了。虽然您的爱看不出像山,但我只看见了冰山一角;虽然不是家书,但一个动作,一个眼神,也就够了。
再多的话,用纸笔也道不尽,有机会再写信。
我期待你们的回信!