你们好!
家书抵万金,然而为这万金之重,我迟迟难以下笔。记得小时候你们时不时哼唱“有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草”,只要我听到就会感到无比的幸福。一年、两年、三年,随着歌声的愈加沧桑,我逐渐成长……
“儿子,妈今天晚上不回来,饭都给你留桌子上了,你吃完后就好好写作业,写完赶紧睡觉,不用等我了啊,在家要听话!”妈妈的语气一如既往地温柔,可这样的电话我已经接到过8个了,那时的我满腹怒火和满心恐惧无处发泄,我还只是一个8岁的孩子啊!我害怕一个人在家,却也只能躲在被子里哭:“妈妈,你是知道的,我怕黑,你为什么要把我一个人留在家里,为什么!”我声嘶力竭地咆哮着,想用怒吼来驱散内心的恐惧。周围的一切是那么的恐怖——稍显模糊的黑影、孩子不时的抽咽声、门外住户的脚步声,都让我无法抗拒。“有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草”,我想用歌声来驱散黑暗,周围的一切恐惧越发清晰。妈妈,你怎么能这么狠心!
“儿子!”
还是那个一如既往的电话。第九夜了,黑暗仍然毫不留情地笼罩着大地,我的哭泣如期而至,一切就如同昨夜。“铃铃铃”,铃声打破了黑夜的孤寂,“谁?”我翻身而起,拿着手电筒和晾衣杆就冲出门去,却只看到一个熟悉的背影。回到床上,我疑惑了很久,也在害怕中不断自问:“妈妈,是你吗?”
“儿子!”
令人厌烦的电话又来了,为了解决昨晚的疑惑,我早早地就装睡了。果然,你推门而入,帮我盖好被子,然后坐在床边擦拭着眼角的泪花。“妈,果然是你!”我一跃而起,抱住了您,并将我整整十天的疑惑问了出来。“你爸……干活的时候被未绝缘的电线……电到了……”说完你又抽噎起来,“白天我要照顾你爸,只能晚上回来看你。”“那你为什么回来了却不进屋?”我质问到。“我呀,想锻炼锻炼你的自立能力。看到你害怕,妈妈也难受啊。可未来的路还长的很,妈陪不了你一辈子。”说完你哭了,我也哭了。
这件事,我会记得一辈子。记得你们如何将我“抛弃”在家,记得你们瞒了我整整十天。妈,你怎么这么狠心,把自己的头发都熬白了,把自己的脸颊都熬皱了!爸,你怎么这样狠心,把自己的身体都熬跨了,把自己的健康都熬没了!我不要那荣华富贵,只求你们一辈子安康幸福。
岁月无情,我总以为小学六年还很长很长,但转眼时光一晃而过。我以为随着你们的苍老我成熟了,但“成熟”的只是我的脾气——暴躁、不耐。我知道顶嘴不对,但却控制不住我自己,无意间伤害了你们一次又一次,在这里,我由衷地说一句“对不起,我爱你们!”