给朱光潜先生的回信800字
亲爱的朱光潜先生:
您好!
非常感谢您为我们广大青年写的十二封信,读过多遍之后,我受益良多,尤其是《谈“静”》这篇文章,令我感触颇深。
非常赞同您的观点——静的精髓在于感受。现在的我刚进入初中,可以很明显地感受到身边人和事的浮躁,大抵是因为我们这一阶段的青年人,心智尚未完全发育成熟,却自认为“我辈岂是蓬蒿人”,便要“仰天大笑出门去”,却落得个一事无成。
有一段时间,我也是这样的:突然就感觉自己已经长大,有些莫名的“自大”,一言不合就与老师,家长发生冲突、口角,作业上的字也是无比潦草,有种巅峰时的太白居士那种感觉,却差了那旷世奇才。当然,处于这种极度浮躁而不自知的我,学习也是一落千丈。
假期里,我回了老家农村,更多时候是与自己独处。那天,我一个人坐在老屋旁的石桥上,一个恍惚,我仿佛成了田居中的陶渊明,一种“山气日夕佳,飞鸟相与还”心旷神怡之感油然而生。现在想来那一瞬间领悟到的,应该就是静吗?后来很多次,在“静”中的自己,领略到的自然趣味,就好比一口一口细啜的清茶,一丝一丝地回味犹甘。我想,这,就是静的魅力吧!
千古神相诸葛亮生在《诫子书》一文中谈到“夫君子之行,静以修身,俭以养德”,“夫学须静也。”确实如此。古往今来许多大人物常能有“静”的能力:释迦牟尼在菩提树荫静生而悟道,毛主席青年时在闹市读书。现代生活忙碌,而周围很多人又多浮躁。那么在这种情况下,就须要有“静”的能力。正如您所说“闹中偶然习静,于身于心,都有极大裨益。”对我们来说“静”可能是嘈杂课间中背的几个单词,晚自习前练的几幅字。不仅如此,在静中领略些趣味,不仅让自己受用,就连朋友看着也会快慰些。
“静”对于我们这个年龄段的学生来说,我以为更大的帮助是在求学,处事上。思至此,我想,我会尽快找回那个“静”中的自己。
亲爱的朱光潜先生,以上就是看了您的信后我的收获与思考。谢谢您给予我的启发。