给朱光潜先生的回信800字
朱光潜先生:
见信好!
近来,读了您写的《写给青年的十二封信》。在您《谈“动”》的这封信中您推崇用“动”来解决愁、郁,使我产生了些许疑惑,有以下两点:
其一,愁郁不是来源于动吗?因为“动”了却没有达到效果,所以失望,伤心,以至于愁郁,难道不是普遍的规律吗?我在生活中便是这样:因为付出了努力,但结果却不尽人意,以至于顿时失去了动力,甚至有时感到生活不再具有希望。如果这时如你所说:听哀歌、写悲剧,那我便更觉世事无常,生活没有希望可言了。相反,如果我“静、止”,不做什么事的话,只会感到空虚,愁郁却是可能不会有的。
其二,您说“动”、“泄”可以解愁郁,我却对此持有怀疑。如您在信上说:“当你起劲打球时,你还记得有所谓烦恼吗?”当然。我认为真正的烦恼是光“动”解决不了的:如果某次考试成绩不理想,即使球打得再起劲,糟糕的成绩还是会突然涌进脑海,这时再想打球,已索然无味了,又怎么在其中寻出无限快慰呢?
我认为,愁郁的解脱首先在于“静”。在遇到挫折而失去信心时,应该先静下心想一想:“为什么会遇到这个问题?我该怎么解决?”不管有没有找到答案,心绪是平静下来了,这时再去直面挫折,问题说不定也迎刃而解了。
我并不是反对用做事,也就是“动”的方法来解决愁郁。我只是认为如果像您所说,“动”得忘乎所以,以至忘记了烦恼,这便适得其反了,因为导致其愁郁的根本原因并没有得到妥善地解决。
虽然对您信的内容有些疑惑,但我对您信的结尾所说深有感触,整理自己的房间,这是很让人舒心的过程。既让自己得到了锻炼,也让居住的环境整洁有序,还避免了空虚,这自是一举多得了。
汪国真有一首很有意思的诗,这里我摘录一小节:
谁都会有,
遇到烦心事的苦闷,
既然谁都会有,
我又何必伤神!
这几句于我在心情沮丧时自我的疏导自是很相宜的。朱光潜先生,您在信结尾的寄语中写道:朋友闲愁最苦,愁来愁去,人生还是那么样一个人生,世界也还是那么样一个世界。假如把自己看得伟大,你对于烦恼当有“不屑”的看待,假如把自己看得渺小,你对于烦恼当有“不值得”的看待。我劝你多打网球,多弹钢琴,多栽花,多搬砖,多弄娃,假如你不喜欢这些玩意儿,就请谈谈笑笑,跑跑跳跳也是好的,在此祝您:谈谈笑笑,跑跑跳跳。也应大意如此吧。
总的来说,我认为,解决愁郁要先“静”,再考虑“动”。而最好,就是不要愁郁。
朱光潜先生,您写给我们青年的信,我会反复研读,如若回信存在不合理之处还望先生谅解。
最后祝好!