青年的回答
致诸先辈:
新中国成立至今,尔来七十有三年矣,民富国强,百姓乐业,实先辈所喜闻乐见也。然值此和谐繁华之盛世,每见春和景明之日,游者歌于途,行者休于树;苍山覆雪之时,旅者归于家,老者享于福;未尝不悠然追忆先辈之辛苦。昔时先辈,暴霜露,斩荆棘,万里长征终不悔,为民消得人憔悴,粗粮陋兵,未尝不能抵飞机大炮,卫我万里河山,星星之火,未尝不能成燎原之势,护民百世清安。
历史之车毂轰然向前,中华崛起,西方之大国,或惧之,或害之,欲穷其技以当,为吾辈所不容。当代中华青年,皆沐社会主义之春风而生,心系祖国,奋勇争先。先有西藏女生与寒风为友,居山顶以求学,今有封控区之青年停课不停学,万籁俱寂而笔声哗哗,笔走龙蛇,激扬文字。吾辈深知,非勤无以成学,非学无以报。吾辈青年虽长少相异,皆各尽其职,青年学生者,以笔为楫,以书为舟,畅游知识之海;职场青年者,甘承压力,宁遭挫折,然甘之如饴,力求经济之发展,社会之和谐。古人云:“多难兴邦”。会壬寅虎年之初,正值团圆之际,然病毒反覆,星城危在旦夕,吾辈青年义不容辞,或为医生、护士,或为志愿者,外卖员,竭一身气力,绽万丈光芒。中有一日往返递赠物资百余次者,亦不乏日测核酸千支之人,当代青年之斗志,非独星城政府人民所见明知,苍天厚土实所共鉴,愿先辈亲之信之,托国于我辈以安魂灵。
虽前路坎坷,然吾辈青年既承先辈之志,享先辈所创之美好,自当生则殒首,死则结草以报国。精神之火既为吾辈所传承,国之未来自出于吾辈人之手,虽万死不当却让。
无以会面,惟愿安好。