与先辈书
某启:每览先辈浴血奋战之旧事,未尝不感慨万千,不能释之于怀。常闻先生之言,振聋发聩,如在耳边,燃吾辈之热血;先生之行,铿锵有力,如在眼前,振吾辈之精神。而今得陈新青年风貌之于前,实乃我辈之幸也。
长沙青年风貌重之在于二:一曰传承,延续先辈之品质;二曰开拓,发扬时代之气象。
近日,长沙疫病卷土重来,延及湘江河畔名校雅礼,余本谓校内师生应惊慌失措,不知何以处之,却见校门内外、大巴车前、隔离酒店次序井然,唯闻歌声、读书声及相互鼓励之语矣。再见师生之书信往来,字字珠玑,语句含情。雅礼青年学子直面千钧之重压于前,仍面不改色,从容不迫,足以见其大将风范,责任担当也。余忆及南雅众多青年学子榜样:彭兰溪身残志坚,永怀对生活之热爱,砥砺前行;钟彬纵家徒四壁,父母双亡,未尝有一叹言“何以为家”;李博雅热心公益,热血付出,永远“位卑未敢忘忧国”……吾辈青年,承先辈之志,怀临危不惧之战斗精神,盛心忧天下之家国情怀。
今日之中国,未感衣不蔽体、食不果腹之忧,不惧列强肆虐、山河破碎之险,却临大国强权之波涛,存贫富分化之裂隙;科技尚无法满足今人之需,网络却已引人争论纷纷。然今日之青年正为此奋斗:南雅学子立足创新,致力于科技发展;南雅青年教师走进乡村,投身教育平等之洪流;星城青年与世界牵手,于全球论坛上发光发热……回望中国共青团之始立,已整整百年矣,百年之火炬,传递至今,先辈精神得以发扬拓宽,燃发新光,中国青年正怀新目标,展新风貌,迎新挑战。
青年之奋斗且非一日,新时代常有风谲云诡之风、变化莫测之势,而今日长沙新青年,续前辈之火,开新兴之势,回望先辈之故事,又观今人之奋斗,不能不心涛汹涌,感慨叹之,百年间青年之奋斗,道存异而心相通也!
无由会晤,不任区区向往之至。