明志表
后辈言:国以险衅,夙遭闵凶。一八四零,炮轰国门,九一八日,日军侵华,共产党痛国病弱,志于增益。国少多弊端,豺狼之辈,遂来扰政,搅我东北,侵我台湾,建国之初,战火初息,民生凋弊,饿殍遍地。幸初有三大改造之功,后有改革开放之积,国遂富强,民亦安生。而今吾国虽善,全球变幻,霸权横行,未尝平息。
生于斯时,沐浴清化。前有父母深深之教诲,后有家国殷殷之期盼。某以学习不达,无以报国,且藏赤心,以伺良机,厚积薄发,赴民所需,此吾所以积蓄气力也。况今之九州,四海为一,政治清明,邦甚有道,士农工商,皆得安康,又尊师道,学风曰善,遍设庠序,求贤似渴。某欲法古之许国,则才智实为不兼,由此观之,苟欲馈邦之深情,必先充己之内涵乎!
今吾幸得良好之教育,吾之母校南雅,前有因材施教之良师,侧有志同道合之益友,纵挑灯夜读,劳己筋骨,又有何忧?况国所求,吾之所向。今国之所求,人才也,人才所备,知书也,吾之所向,固为习知也。
又幸为一共青团员,吾之精神益坚,吾之热血益难凉,何也?,立共产党“服务人民”之志,应共青团“时刻准备”之召也。
如吾前言,天下如棋,今虽杀机渐消,却乃前所未有之复杂。今余有上述二幸,广大青年亦然,岂能无热血,无精神?且古人云:“欲戴皇冠,必承其重”。吾辈若欲以王者之姿矗于世界之林,以雄师之态傲于全球百国,则必以明志而尚学,必以尚而丰识,必以丰识而厚肩,必以厚肩百挑重任。由此观之,明己所志,青年之必为。
故今此表不止于吾之明志,亦为广大青年所明志。
吾辈青年生当殒首,死当结草,不胜忠于家国之情,谨拜表明志。