致先烈
诸君英魂如晤:
自诸君殉国至今已有多年,诸君在天安好?诸君已逝,然诸君之精神长存于天地间。且看今日之中国青年,虽无抛头颅洒热血之需,亦有磨顶放踵以利天下之志。
当今之中国青年已无冻馁之患矣,六岁可入小学,及至十五岁毕业于初级中学,其间鲜有辍学者。十五之后,或入高级中学以求深知,或入专科学校以得一技之长。当今之世界人人互联,故求学者易得良师,而从业者易知何处可栖矣。当今社会委青年以重任,待之优厚,非向时可比。故青年饮水思源,常念回馈于社会。如郑能量者,驱驰湘鄂之间,转运粮食菜蔬,以成武昌黎庶温饱;如黄文秀者,踏遍百越荒村,务求岭右人民丰足;如陈贝儿者,辗转滇贵川藏,以示国家善政于世。凡此种种,报效心切可见一斑。
当今之中国青年投身于百业,其卓尔不凡者屡见不鲜,盖因教育之发展也。究科学者如曹原,营文学者如刘慈欣,事体育者如马龙,卫家国者如王焯冉……茫茫中国,代有人才。大凡社会所需之行业,如今已无后继无人之忧。且青年有才能,则敢想亦敢为。试看将来之中国,必有一片当代青年所开拓之领域,必有一片当代青年所创造之辉煌。
当今之青年面向世界。自二十一世纪始,国家之间联系益紧密,我青年一辈能爱国而不拘泥于国别过甚,诚然可喜。虚心求教于他国者有之,传播文化于异邦者亦有之,皆为追求天下大同之梦想也,皆为谋求人类之出路也。如此青年,世界为之开颜,地球为之振奋。
国有青年如此,一如诸君犹在,可保华夏无虞、民族振兴。时代召唤青年,青年将无愧于时代,诸君大可放心。
吾察今日中国青年欣欣向荣之况,甚为欣慰,特作此书以告诸君。