一条条空荡荡的大街小巷,一个个沉默而严肃的表情,一张张被标记了不同红色的疫情地图,一阵阵刺鼻的消毒水的味道……在我的记忆中,春节本应该是一个阖家团圆、烟花绚烂的快乐节日,可是今年的春节却令我们五味杂陈。
今年原本快乐的春节像是被一种新型冠状病毒按了“暂停”键,死气沉沉。这种病毒像“伏地魔”一般,让每个人都紧皱眉头叹不过气。新型冠状病毒的侵袭,也打乱了我们全家的出行计划,我只能当一个“宅家小老鼠”。虽然我宅家,可我的心早已飞到了一个美丽的小镇。我嘟囔着嘴对妈妈不断地抱怨:“什么时候能出去玩啊?”妈妈听完后,用不满的口气说:“我们乖乖呆家里,才能远离那些可恶的病毒,你看那些日ye奋战在一线的警察医生,还有你阿姨,都在一线繁忙地工作着,连家都不能回啊!”
我听了之后觉得非常惭愧,原来我觉得所谓无聊的家,却是那些工作在一线的叔叔阿姨们回不去的家!我不解地嘟囔着:“他们难道不怕被病毒感染吗?”心里浮现出一幕——曹阿姨也是他们中的一员。还记得刚开始爆发疫情的时候,曹阿姨就冲到了常州抗疫的第一线。她没办法回家,只能在进隔离病房之前给我们留言:“我的亲人们,不要担心我,你们安心在家,我悉心治病救人。愿春暖花开,我们一起云游四海。”云游四海,对于曹阿姨显然是不能的。但是,曹阿姨那轻松的语气背后的沉重,无人能知——也许只有她自己懂吧。想到曹阿姨隔几天才有时间回复一句“安,勿念!”就能想到,疫情是多么的紧张。哪有什么岁月静好,只是有人在为我们冲锋陷阵。
我在电视上看到了他们像曹阿姨一样的勇敢,他们看到国家有难,愿意无私地奉献自己的一份力量。他们也有家人,也期待着春节的团圆,但是他们还是勇往直前。他们甚至也知道,自己也许也会不小心被感染上病毒,但他们有一种信念:他们的同事也会救他们。因此,那一份份请愿书上鲜红的指纹,一双双被不透气的防护服捂得溃烂的双手,还有八旬老院士含泪的双眼,验证了他们就是最美的逆行者!我的眼睛湿润了。
在家“禁足”的日子虽然枯燥,但每当我想溜出去玩的时候,就会想起那些最美的逆行者们的镜头,我便又乖乖地回到自己的房间。这个春节,真是让我百感交集,从对新年的期待,到疫情来临后对疫情的恐惧和紧张,再到对逆行者们的敬佩,这真是一个令人难忘而前所未有的春节!