黄江南
2019年9月28日 星期六 多云
今天,老师给我们一人发了一粒红豆来观察。
红豆是深红色的,就像我爸爸醉酒时候的脸孔。上面有一条白白的横线,就像衣服上的一条拉链。红豆的形状多种多样,而我这颗红豆是却是三角形的,就像一个红色的小枕头。它的表面非常光滑,像是涂抹了润滑油。我不小心将它掉到了地上,它竟然蹦跶着钻到了角落里,那声音像是一匹马正生气地在跺脚呢。
这时,老师又拿出了一个在水里泡了两三天的红豆。我探头一看,哇!红豆的外衣有原来的深红色变成了淡红色,还把水给染成了棕色。而里面的红豆宝宝竟是我手里那红豆的两倍大。细看,你会发现,在它的“拉链”处破了一个小口子,上面还长出了一个小小的尖尖的嫩芽。拿着泡好的红豆,你从侧面来看,它就像一只尖嘴的猫头鹰。从正面观看,还真像一个刚出生不久被裹在被褥里的小宝宝呢。
罗丹说过:“世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”只要我们用心观察就会发现与众不同的美。