时代作文800字
毫无疑问,这是一个人工智能当道的时代。我们欣喜于它的便利,却又害怕它有一天替代我们,但是我们从未想过如果我们的思想被人工智能所限制会怎么样。
现在许多电视剧中把企业高层打造成一个能力过人,却又不近人情的“机器人”形象,并把她们打上“优秀”的标签,引得无数观众追捧。这难道不是人类思想被限制的鲜活的例子吗?我们把人的标准定义成对机器的标准,不能容忍一点错误的存在,我们不曾想过的事情不是在一点一点变成现实吗?
人之所以为人,是因为人独有的思想和三观。而现在我们已经把这个东西淡化了,我们看重的就只有物质。科技发展提供便利固然是好的,但人的思想与应随着时代的发展而前进。我们的思想应走在人工智能的前面,而不是被人工智能牵着鼻子走。
回想过去几年来的新闻,“人情冷漠”好像成了这个社会的标签,但你敢说有些当事人他没有能力吗?他不优秀吗?显然不能,他们缺少的就是价值观与同情心,在他们的认知里这个世界非黑即白,死板而不懂的变通。可是有为什么会变成这样呢?
好像我们从小绝被教育成一个死板的形象,没有人告诉我们为什么,也没有人来解答为什么,如果你问了,那你就变成了大人口中的“无理取闹”的小孩。
计算机会像人类一样思考吗?会的,因为那是时代发展的必然结果。我们会像计算机一样思考吗?即使我们不承认,但是多少人已经被人工智能所同化了。
任何事情我们都想要计算出一个概率,得到一个结果,好像这才让人安心。可是我们来人间走一趟,最具魅力的不就是结果的未知吗?不就是在人生路上不断健全的三观和日渐成熟的思想吗?而现在我们好像已经完全丧失了这种感觉,我们把人生好坏的标准定义成了活得是否像一个计算机。
狄更斯在双城记中说这是最好的时代,也是最坏的时代,放在如今也同样适用。
这是最好的时代,因为科技发展国泰民安;这是最坏的时代,因为人的标准已经逐渐变成了人工智能的标准。
这是我们的时代。