从天主教堂一路走来,路边五颜六色的共享单车整齐地分列着,歪着“脑袋”等待着他们的下一位雇主。在这片茫茫的“五色海”中,立着一位老翁——他套着一件明黄色的外套,上面写着“线下维护”几个大字。在这风云变幻的“共享时代”,有这样一群人,闪耀着不一样的光彩。
邻居阿姐就曾经当过这样一位维护员。当我问她那是一份怎样的体验时,她只说了一个字“累”。累?我有点诧异。在我看来,所谓维护,大概就是阻止一些刻意破坏的行为吧。有些艰难是肯定的,但何谈得上累呢?阿姐见我不语,便邀我择日去看看她的工作
那是一个盛夏的早晨,稀稀的蝉鸣,浓密的绿荫,一辆辆OFO正在林荫道上精神地等待着。和我想象中的不同,那些维护工竟都是一些稍有点年纪但身材健壮的老大哥。维护共享单车,为何需要他们呢?正在这时,一位老大哥过来了——他的肩上竟然扛着一辆共享单车!哇塞,真是好大的力气!他左看看右盼盼,“放这啰!”他吆喝着。阿姐见我一脸不解,便补充道:“有些市民停放共享单车的位置不对,阿哥得帮他们重新安放好。”话音刚落,又一位老大哥扛来了一辆单车,然后将其稳稳地放在了划定的白框里。看他们工作,似乎就像是在观摩一场杂技。为其喝彩的同时,心中油然升起的是敬意和佩服。
太阳缓缓地爬上高空,气温也随之慢慢爬升。不少上班的白领们都来使用共享单车,扫一下二维码,一开锁、一确认、一推一蹬,整个过程快速而便捷。在这来来往往的“单车潮”中,我看到了一位维护员——他戴着厚厚镜片的眼镜,手拿一把螺丝刀,拧着拧着正在修理着什么。走近一细看,原来是一辆小黄车座垫的调节螺丝松动了,他正试着将它修复呢!老师傅仔细地观察着,调试着,他的那一双老手布满了厚厚的茧子,鬓角也已被岁月染成了点点斑白,想必是一位饱经风霜的老工匠了。他慢慢地调整着座垫,慢慢地旋着那螺丝刀,更换着不同大小的螺丝儿……他的眼神,透着坚持与细致。他的那种“慢工出细活”的认真劲儿与来来往往白领们的匆忙身影形成了强烈的对比。
共享时代,什么都飞快地变换。每个参与共享的人可能只关注自己参与的那一段。但是那群人,那群维护单车、维护共享、维护这个飞速发展的时代的人,正在树荫下、在道路旁,默默无闻地付出和奉献着。透过他们,我似乎又看见了那份执着、那份坚持、那份匠心……细细想来,没有他们,或许也就没有今天这样有序的“共享时代”。