儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”诗人笔下的“纸鸢”,正是现代老少皆宜的风筝,而春日放风筝也早已是自春秋以来流传千古的民俗了。
打小就对风筝感兴趣的我,一见着风筝就满肚的疑问:“这风筝咋飞上去的呢?它又不是活的!”直到后来回了一趟老家,一切才水落石出。
那时恰逢过年,奶奶不知从哪里抽来了几根细竹竿和细线团儿,往院中的凳上扑通一坐,便开始倒腾起来。我甚是好奇,赖在奶奶身边也不走了。只见奶奶一双皱纹遍布的巧手,穿梭在两根小细竿之间,而那调皮的细线也好似自己爬上竿来了,一桩牢固的十字架赫然映入眼帘。
厨房里四溢地米香争先恐后地闯入我的鼻腔,正是奶奶刚煮好的米糊,奶奶把米糊往板上一刷,那调皮的浆糊在板上是会变的,顷刻间就变成了长长的翅,尖尖的尾,变成了圆圆的脑袋,变成了活生生的立马就要纷飞的燕儿!却又是那么轻薄均匀……
一点胭脂一抹红,一滴甘草一片青。如此灵巧可爱的一只燕儿啊,也在奶奶熟练地点点滴滴、涂涂抹抹之中跃然纸上了。奶奶把这燕儿和衬纸一粘,又穿上了线,这线尾再系上一根短粗的轴棒,一副风筝乃是大功告成了。
奶奶轻拂过燕子宽广的翅,猛然回过头,又把风筝的系线按在我手里,我接过来,她却还紧紧地攥着我的手不放。“奶奶年纪大了,手艺不好了,画个纸燕子算是奶奶对你最大的祝福,读书就是好啊,奶奶我啊……”老人家停下了,在她满含慈祥的眼里好似闪烁着泪光……
许多年过去了,那米糊的筝儿却不曾坏过。而后也买过许多花哨的新风筝,筝上的画好些比奶奶画的别致多了,却总以为奶奶亲手画的燕儿最佳。每每再拿出那筝来挑灯细看,总是别有滋味。你可曾看见那根根分明的羽纹?有力的好似要一飞冲天、鹏程万里,又温柔的令人羡慕它羽下的幼雏。我透过薄薄的米纸看到的,是辛勤筑巢又奔波于喂崽的坚定的雌燕,是一个人撑起一家五口人的坚强的奶奶,更是历经百年沧桑不屈不挠的坚韧的中华,一段往事,一份柔情。我凝望纸燕乌黑深邃的眼睛,它分明在告诉我一个母亲和一个国家钟灵毓秀的故事,而这,就是文化!春风吹来,春风吹去,我把这纸鸢放飞,看它翱翔万里,我紧攥着这系线,就如奶奶当初紧攥着我的手。我知道这线不会断,这筝不会散,因为这米糊里藏着一份牢固的爱和祝愿,它将以不灭的坚韧为动力,飞向名为感恩与传承的苍穹最高处。
世间溢着米糊的喷香……