从锻炼中领悟作文800字
谈到体锻,有的人第一想到的是绿草茵茵的绿茵场,有的人第一想到的是红白交织的篮球馆。而最令我挥之不去的,是碧蓝澄澈的游泳馆,因为在那里所领悟的,令我终生铭记。
或许是因为幼时溺水的不幸经历,或许是因为儿时失足的不幸遭遇,游泳馆内深不可测的水,自小便在我心中埋下了畏惧与恐慌的种子,尤其表现在得知父母请教练让我去学游泳的时候——
“我不学游泳!”
“不行,”母亲板着脸,“游泳是人的一项基本技能,更何况溺水事件时有发生……”
“我又不会自己去野外游泳为什么还要学?”声音里带着哭腔。
“游泳对你日后发展有好处,首先……”
——于是乎,那个少年不甘不愿地踏入那片未知的湛蓝。
……
游泳馆内。
得知我过去的遭遇,教练理解似的点了点头,让我先在游泳池内走一走,适应一下水的环境。
小心翼翼地、缓缓地将一只脚伸入池底,原来曾经被我认为深不可测的游泳池竟然还比我小了一个头!时值夏日,感受着池水的清凉,心中的恐惧与抵触不自觉地减少了一半,原来游泳也不过如此,内心自然地对过去的幼稚感到好笑。
可,这份来之不易的自信与欣喜在尝试游泳时,如同沙堡在洪水中被冲击得一干二净,紧张与恐惧,再次徘徊在我的内心。耳畔,是教练雄浑的声音,“身体放松,保持快吸慢吐!”但僵硬的身躯迟迟不肯放下那沉重的包袱,双手奋力上划仍然阻止不了躯体的下沉,只能击打水面呛水而出。
“别把水呛出来,吞进去!”教练怒道,“回去起点给我再来一遍,今天没练成你就给我泡在水里!”
“教练我不行……”声音中充满绝望,“我真的放松不下来啊……”
刹那,一朵凌厉的水花狠狠地打在我的脸上“你有什么不行?!如果你现在就退缩,那你将来遇到困难又会如何!”
我沉默了,硕大的体育馆内陷入了沉寂。不知过了多久,也不知道,这是第几次从起点蹬壁出发,眼前仿佛是一个空明澄澈的世界,只有澄澈的浅蓝色,我寂然沉浸于其中。不觉间,便已抵达了一块熟悉而又陌生的坚硬。
是终点啊。
是那,曾经认为遥不可及的终点啊……
生活,不也如此吗?将你踩在脚下使你遍体鳞伤,可在你即将放弃的那一瞬,可否想过这些曾经受过的伤都会成为将来闪耀的勋章?当你傲然抬起头,以坚毅的眼神看向生活,便已然向前,永不止步。
这,就是我从锻炼中领悟的。