我的春节
唐语默
何谓年味?
有人说是过年时的张灯结彩,有人说是一家人吃年夜饭时的其乐融融,但对我来说,所谓年味,就是放鞭炮残留的火药味儿。
我老家南充,那边没几个习俗,充其量在门前贴张对联,连拜年这事儿都不曾做过,放炮于是变成了我过年唯一的快乐源泉。
放炮嘛,难免带来大量烟雾与火药味儿,大人们闻了都反感,小孩子则相反,也不知为何,一闻了这火药味,就无比亢奋。
其实说到底,放炮中快乐的来源,无非就两个。一是巨大的声音。南充那儿有种“中西炮”,那声音是个响,一经点燃后需立马远离30米,不然哪怕侥幸没给炸伤,耳朵也聋了。二是绚丽的焰火。最出名的小型焰火类莫过于“火树银花”,一经点燃,树高的烈焰喷薄,千百闪亮的银白色火花溅射,倒是名副其实。
把“中西炮”点燃,立刻扔进水中,一缕青烟溢出,捂上耳朵,一声可怕的闷响———没远离20米的人通通成了落汤鸡。将“火树银花”塞进一大堆杂草的最深处,点燃,一个巨大的火堆闪亮登场,叫几个熊孩子,带三两个红薯,待到火小了些,便把红薯丢进去,烤着吃。
也有的炮声色兼具,就似箱装的大烟花,点燃后,如拳头般大的火花冲天而起,而后随着一声声爆响,那些火花爆开,五颜六色,美轮美奂,霸占整个朋友圈。
唯有沉浸在火药味的春节,才是最引人开心,兴奋的。