春节
杨道为
“叮叮叮!”
在闹钟声中春节它来了。我掀开被子跳下床,穿上新买的衣服,套上新买的手套,从爷爷家飞奔而出,跑过了一段乡间小路,在一间小屋前停了下来。“小猪,去买鞭炮了!”一个胖胖的身影窜了出来。我们奔过一段小路,拐进一家乡间小店,大肆抢购,可乐一箱一箱提,元宵一袋一袋拿,薯片一袋一袋抱,眨眼间包就满了,谁让今天是春节呢!我们还捎上十几盒鞭炮,回来的路上“狂轰乱炸”。
回到家里,大家正忙碌着。我瞟见奶奶正在做包子、肘子、凉菜。我就猫着腰悄悄地过去把凉菜吃了一大半,吃得正香,屁股后面突然一阵巨痛。我一转头看见奶奶,吓了一跳,跌跌撞撞地滚出了餐房。
“哗哗哗!”耳边传来倒水的声音。我好奇地循声望去,只见爷爷正在倒着热气腾腾的水,用手招我过去。我痛快地洗了一次澡,爷爷说这叫洗掉尘埃,喜迎新年。洗完澡的我精神焕发,看见大家在大扫除我也过去帮忙,爷爷管这叫扫除晦气,好运连连!
玩了一天我也累了,奶奶从厨房里端出腊肉、香肠、肘子、包子……。鲜香的香肠腊肉上有一层光亮的油,在灯光的照耀下格外诱人!还有冒着蒸汽的藤椒鱼,香味扑鼻,预示着年年有余!我真心希望这条鱼能让我们明年万事大吉。这时,婷姐邀请我去放鞭炮!
就这样在鞭炮声中灯火通明的小乡村迎来了新的一年!