关于春节的作文800字
春季脚步靠近,寒假倒计时开始。老师总是这么说的:“寒假就是赶超别人的最好时机。”这真实性想必大家都有所体会,在学期末可能遥远的排列前名,在经历二十多天的自我“教育”原来可望不可求的前三甲可能也在获得后会感叹:什么嘛,原来前三只有这种水平吗。或许这个时候的你会“鄙视”之前盼星星一样憧憬好成绩的你,或许你真真实实的获得了收获的欢悦,但这一切的一切也定来自你的积淀。寒假是读好书的时节,读好书大抵算是反超的月光宝盒。一本好书,熏陶的是心里,提升的是品味,收益的是自己。可见读好书是寒假必不可少的,你的获取也会在一字一行间体现。读好书。
过新年,续传统
2021的钟声早已回荡不绝,新一年到了,一年中最为热闹的春节也像只蚂蚁爬在人们心头,春节定是令人快乐向往的。
说起过新年,最少不来的是年三十原木桌上的佳肴美酒,在这前头也就是大扫除、挂春联、大团聚。
大扫除为年前的必备工作,除去最简单的拖洗就只剩考验人耐心的除尘。这除尘,听起来看起来也就短短两字概括,但是却可以花上一个日升日落去完成!外婆向我传授秘诀:“那什么除尘机什么洋玩意儿,都不如我这老手靠谱!它藏的灰可比我皱纹里的多!”所以我看到外婆这样的行动党在拿着小刷子细致扫灰完全是习以为常。
挂春联最为讲究!中华文化博大精深,传承至今,挂春联当属春节之要之首。春联又称对联,这讲究的是上下联,平仄对仗。贴反春联倒是不伤大雅,最重要的是这看春联的人,要是两眼黑完全对对联不开窍的人不但不会发现你的错误还可能夸你的颠倒春联,讨个购买链接。看的懂的人那就更不用说,要不就是嚼碎了烂在肚子里睁只眼闭只眼就当看不见,要不就是直肠子看不过去。无论哪种,贴春联的人当属最糗。
最后提的大团圆是家家户户看齐的春节标准。回望古今,诗词大家都在为家人在春节的离散而感悲凉。家人的团聚才是春节的存在意义。春,新的开始,家人在此时团聚,全家的新年开头都是美满的。每位成员的欢笑都对未来增添一分晶莹。