家乡的春节作文600字
正所谓“百里不同风,千里不同俗,”相信每个家乡都有不同的风俗和特色,下面我来介绍一下家乡是怎样过春节的吧!
春节差不多在腊月中旬就开始了。
腊月二十三日,是传统的“小年”。这天,人们要把灶台打扫干净,杀鸡宰鸭送灶君爷爷上西天。腊月二十八前后,人们选择吉日把家里打扫得一尘不染,干干净净迎接新年。这时,千家万户都忙碌起来,包粽子,炸“油角”,做“煎堆”……
除夕,春节的第一个高潮到了。家家赶做年菜,到处都是酒肉的香味。门外贴上了红红的对联,屋内贴上了各种各样的年画,挂上了新日历,房间换上了新洗的床单、蚊帐。男女老少都穿上了新衣。除夕夜家家灯火辉煌。在外工作的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。夜幕降临时,全家人便团团围坐在桌前吃饭,大家举杯互祝,有说有笑。吃完饭后就要守岁了,除了很小的孩子,没有人睡觉,一到子时,鞭炮声雷鸣般响起来……就这样,除夕夜噼啪噼啦的来,又噼啪噼啦的去了。
正月初一,也是春节的高潮。这天,人们不许杀生,洗头,扫地。早上,要互相讲吉利话祝贺,给小孩们压岁钱。吃罢早饭,人们就从四面八方般涌上球场看打篮球比赛。球员们并不为争谁第一谁第二,而是在观众面前表演他们的娴熟技艺。人们围在一边观看,不停地响起雷鸣般的掌声、喝彩声。
元宵上市,春节的最后二个高潮到了。正月十五,处处热闹非凡,敲锣打鼓。全天节目不停,“舞狮猫”“轰狮子"“炸狮子”“放鞭炮”……精彩极了。街上人山人海,有的在逛街,有的在观看。到了晚上,还有歌舞表演、放烟花等活动。最主要的,这一天还必须吃“元宵”,它代表圆圆满满。这的确是美好快乐的日子啊!
正月十六,人们要在傍晚杀鸡拜神,春节在这天正式结束,一切又恢复了往常的平静。