家乡的春节作文600字
陈轩轩
每年过年的时候,爸妈不论多忙,都会带我和弟弟回老家江西过年。爸爸说:“回老家过年才有年味,才能真正体会到传统节日的魅力”。
开了六小时的车,在腊月二十七的下午,我们终于回到了久违的老家。一下车,我和弟弟就像是脱了缰的野马,跟着堂哥堂弟一起去小店买妈妈眼中的“垃圾食品”和摔的鞭炮。也就在老家过年的时候,爸爸妈妈不管我们,我们小孩子可以真正的做回自己,尽情玩耍。回到老家的感觉真好!
晚上,爸爸说跟我们讲老家过年的习俗:除夕守岁,初一拜年,初二拜谱,初三、初四拜丈母,初五、初六拜母舅,初七、初八拜菩萨,初九、初十有鱼有肉自己吃(乡音“qiǎ”)。然后爸爸一一跟我解释:除夕守岁就是晚上十二点前不能睡觉,一直十二点就马上放鞭炮、开大门,迎接新年的第一天;初一拜年就是全村不分男女老少,全部家家户户相互串门、拜年;初二拜谱就是村里的男丁、小孩在祖宗祠堂里拜祖宗(按习俗,这个活动成年女的是不能参加的);初三、初四拜丈母就是教导结过婚的要去跟自己的岳父、岳母拜年;初五、初六拜母舅就是要到舅舅家去拜年;初七、初八拜菩萨就是这两天迎财神、拜菩萨,祭拜先人;初九、初十有鱼有肉自己吃是指所有活动都做完了,年也过得差不多了,好吃好喝,准备新的一年的工作。
接下来的日子,真的和爸爸说的一样,我真实地感受了到了老家过年的习俗。一个年味十足的习俗,一个传承孝道礼仪的习俗。
春节,让我知道自己又大了一岁,职责又多了一成。新年新气象,新年新挑战,期望在新的一年里,我会“牛气冲天”。