家乡的春节作文600字
余梓浩
“爆竹声中一岁除。春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这是一首千古流传的名诗,描写了中国流传已久的传统节日———春节。
我的家乡位于浙江省龙游县里的一个小村庄,村中的春节很令人回味。大年三十儿,我和父母一起来到奶奶家拜年。映入眼帘的是一对精巧的春联,上面写的字龙飞凤舞,像一张张笑眯眯的脸,洋溢着春节的欢乐气氛。走入厅堂,八仙桌上摆满了各式各样的食物,有瓜子、松子、龙眼、果糖……这些食物我看得眼花缭乱。春节买这么多食物,主要是为了招待来拜年的客人,而且只要食物越多,喜庆分布越广泛,是来年的好兆头。但这些并不能使我馋涎欲滴,我更想马上吃到奶奶做的家乡的春节美食。
我马上飞奔到厨房,爷爷奶奶在忙着年夜饭,餐桌上摆满了很多美食,是龙游老家才会有的特色年味。有白胖胖的发糕,寓意着年年高,发财,寄予了人们对美好生活的向往。有又长又圆的枕头粽,它有四个角,看着像枕头,有肉粽、排骨粽、豆沙粽……寓意着高枕无忧,大吉大利。有“胃里”藏着美味的白馒头,寓意团团圆圆,一起发大财。还有盖着红福字的酱粿,扁扁圆圆晶莹剔透的肉圆……让我垂涎欲滴。
不一会到了吃年夜饭的时间了,爸爸和爷爷在院子里面把鞭炮铺成一个个圆圆的形状,我赶忙捂住耳朵,院子里马上响起了噼里啪啦的声音。奶奶和爷爷烧的美味佳肴已经陆续端上了八仙桌。等老人入座,我赶忙起身向他们作揖祝福道:“老太、爷爷、奶奶,祝您们新年快乐,身体健康,幸福安康。”爷爷奶奶给了我红包,希望我健健康康,学业进步。然后我们一起举杯共饮,迎接新年。这时能听到家门外的鞭炮此起彼伏,家家户户都在团团圆圆迎新年呢。我们一家人也有说有笑地坐在一起,吃着美味,看着春晚,一幅多么美好的景象啊!
这就是我的春节,有传统的年味,有可口的美食,有亲爱的家人,有希望的祝福,有漂亮的烟花……我爱我的春节。