家乡的春节作文600字
汤梓煊
鞭炮声声除旧岁,喜气洋洋迎新年。俗话说的好:腊八过后就是年。城里的柏油马路两旁早已挂上了中国结,只是真正有浓浓的年味要数乡村了,于是,除夕那天,我约上弟弟一起去乡村太太家体会一把真正的年味。
一路上,我们看见家家户户张灯结彩,上面挂满了红红的灯笼。街道上没有熙熙攘攘的人群,因为大家都在家里相聚,大家互相诉说一年的收获,互相拜年祝愿彼此。
一晃眼的功夫我们便到了乡村。下了车,我们被迎面而来的景象吸引住了:尽管乡村里面没有我们那里鳞次栉比的高楼大厦,也没有我们那宽阔的柏油马路,有的是凹凸不平的石子小路,但是他们的房子古色古香,墙壁充满年代感,也有一幢幢的小洋楼夹在其中,充满现代感,每户人家门上都贴着对联,门中央一个大大的福字,窗上贴着各种各样的窗花,一片喜气洋洋。
随着天色渐暗,外面响起了此起彼伏的鞭炮声,天空也被烟花渲染成了彩色。终于到了我们放烟花的时候了,我怀着激动的心情,握住杆子,阿姨帮我点上了火,只听到“砰砰”两声,从杆子里飞出了火苗,飞到了天空中,在天空中绽放了。紧接着又从杆口里面飞出了火苗,落在地上,发出了“啪啪”的声音。这烟花有时候在天上欢快地跳舞,有时候在地上快乐地唱歌,把天空打扮的五彩缤纷,美丽极了!我还在美丽的烟花中许下了我的新年愿望:祝愿我们学习进步,长辈们在2021年都能健健康康,顺顺利利的!
放完烟花,太太把我们叫进屋内,原来是给我们准备了压岁钱。太太给了我和弟弟一人一个大大的红包,并祝我们新的一年学习更上一层楼。接着外公外婆爸爸妈妈也给我们准备了大红包,我们在除夕夜真的“大丰收”了!晚上我们把压岁钱压在了枕头下面,寓意着岁岁平安。
一眨眼,春节悄悄地过去了,大人和孩子们在这喜庆而热闹的节日里又迎来新的一年,这就是我们家乡的春节。