家乡的春节作文600字
王露
过年是我们中华民族的传统节日。年关将近,整个神州大地已经开始欢腾。一盏盏灯笼已经挂上屋檐,一幅幅春联已帖上大门,满街的霓虹灯,沿江两岸的灯光秀,伴随着缕缕春风,消融了冬天的冰雪,房前屋后的树上挂满了红灯笼、吉祥物,梅花开了,樱花开了,李花开了,放眼望去,红彤彤的一片,充满了欢乐和喜庆。
来到大街上,一件件包装精美的货物在店门口堆积如山,让人看得眼花暸乱。在人山人海的大街上人们拎着大包小包慢慢地奔向翘首期盼儿女团聚的父母家过年。
家家门上新桃换旧符,大姑娘小媳妇打扮的如花似玉;小孩子新衣新帽新鞋,活蹦乱跳;小伙子西装革履,精神十足;大人们忙着准备招待客人的美味佳肴:天上飞的,水里游的,地上跑的,山珍海味应有尽有。
年30晚上,我们和大爷爷一家一起过年,猪肉牛肉,甲鱼,大闸蟹,酸菜鱼,等等等等,饭后各种水果零食,哇!太享受啦!爷爷和大爷爷还给我们小孩子发了红包。
爷爷在看春节联欢晚会,我由于学习任务繁重没看,继续我的学习。
大年初一我们全家一起去舅公与外公家拜年,由于初二以后亲戚要到我们家拜年,奶奶和妈妈要招待客人,我们就忽忽的拜了所有亲戚家的年,在晚上回家了。初二、初三、初四……直到初十,每天奶奶和妈妈都热情的买莱、烧饭招待客人,奶奶年龄大了身体又不太好,天天强撑着欢声笑语,迎接一批批的客人,直到把客人送走,这时,奶奶就坚持不住了,腰疼腿疼地躺下了。
春节是增强亲情友情的传统节日,但是,我认为,亲情友情是要靠长期的温故培养,对父母长辈的报恩也是长期的,几天时间不可能报答父母的涌泉之恩的。何况,招待客人不但累还浪费太多,这个习俗是否可以改改啦!