家乡的春节作文600字
周润砚
春节,在多数人的眼中,大都是放爆竹、看烟花、吃年饭、收红包,而在我的家乡绍兴诸暨,还有一个古老的习俗,就是除夕那日下午家家户户的祭拜仪式。
仪式其实并不复杂,八仙桌抬到院子里,摆上碗、筷、黄酒、豆腐、粽子,一只鸡、一条大鱼、一大块猪肉,再点燃一对红蜡烛,用半个萝卜做香炉插上三支香摆在案头,最后在所有的祭礼上挂上一条条彩棉,一切准备就绪,就可以开始祭拜了。年年如此,年年热闹,颇有点像鲁迅的《祝福》中鲁四老爷家新年的祭拜仪式,只是电影中的更隆重,摆的蜡烛更多,祭礼更丰盛,装饰也不用彩棉而是红色纸花,香炉、烛台自然也不会用半个萝卜,而是精致的金银器皿。
我们家今年的仪式开始了,东西都摆好了,爸爸的打火机却在这关键时刻罢工了,费好大劲也打不着!这下可急坏了旁边的弟弟,握紧小拳头小声喊着加油!眼看爸爸还没点上香,他便迫不及待地拜了起来,一会东拜拜一会西拜拜,逗得大家哈哈大笑。
香终于燃起来了,一家人按照长幼站好,一起开始祭拜,奶奶最为熟练,一边拜一边念:“今年好运常随、个个都喜庆,希望明年也顺顺利利。”我看着也跟着拜起来,在我眼中,好像真有几位年画里样子的神仙脚踩祥云而来,一边吃肉、一边品酒,最后心满意足,又开心的去其他人家了。
在我呆呆的幻想时,爸爸和爷爷已经将长长的鞭炮铺在地上,然后点燃,院子里马上响起震耳欲聋的鞭炮声,随着巨响,呛人的硝烟像浓雾一样弥漫整个院子。
随着声消烟散,留下一地爆竹红红的碎屑,我家一年一度的祭拜仪式也结束了。
“劈劈啪啪、劈劈啪啪”村里的爆竹声此起彼伏,家家户户都在辞旧迎新,祈望新年平安顺遂。我不自觉的想起了那首古诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。