家乡的春节作文600字
储美纶
光阴似箭,日月如梭,四季印衬着年轮的滚动。“我又长一岁了!”表妹穿得红红火火,骄傲地仰起头,挺起小肚子,神气得就像一只正在打鸣的大公鸡!没错,今天就是辛丑牛年——大年初一
家乡的春节是红色的——街道两旁的路灯上挂着红艳艳的灯笼,家家户户门前贴着红彤彤的对联和福字,火红的新衣裳,鲜红的国旗,都洋溢着新春佳节的喜庆欢乐;家乡的春节是热情的——人们走亲访友,举行各种习俗活动,那一声声“新年快乐”饱含着浓浓的亲情和对下一年最美好的期许。
夜幕降临,一轮金黄的圆月高高地嵌在深蓝的天中。“终于可以吃饭了!”我咽了咽口水,搓搓双手,期待地看向餐桌,顿时傻了眼:
那是一桌能让人“垂涎三尺”的年夜饭。鲜嫩的大鱼头再配上油而不腻的鱼汤,一碗白饭便下了肚;在金黄的土豆丝上淋一小碟辣椒油,非人间美味不可!还有那“重头大戏”——红烧肉。油得发光,颤颤巍巍的肥肉,醉人心扉的香气,早已把我的胃勾引了去。细细一闻,鼻子仿佛都有了灵魂。万事俱备,只差开动。我像寻找猎物一般侦察着,真想每样菜都来一大碗,即使满嘴滑油也全然不顾了。仔细寻思,也合乎常理,这样五味俱全的年夜饭,怎能让人不爱呢?
“快来快来!春晚要开始了!”我急忙捧起碗,笨拙地跑到沙发上,火急火燎地抓起遥控器,按下按钮,饶有兴趣地观看起来。今年的春晚异常精彩,其中令我印象最深刻的一个节目是“国宝回家”。它不仅见证了天龙山石窟佛、五牛图“完璧归赵”的重要时刻,而且彰显了民族复兴之路越走越近。中国作为四大文明古国之一,它的文化可谓是博大精深。而这里的“国宝”,也暗喻漂泊他乡的游子“回家”与家人相聚、团圆了!
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”2021,辛丑牛年,让我们充分发扬老黄牛,孺子牛淳朴勤劳的美德,用心过好接下来的每一天!