家乡的春节作文600字
周圣菲
火树银花、欢呼喧闹,以及新鲜的泥土气息——这是我家乡的春节,更是我心中化不开的年味。
然而今年,由于疫情影响,我们不得不留在了杭州过年。我曾满心不情愿。在杭州过年?那能叫过年吗?别说无法放鞭炮,甚至连祖父母也难以见面。也正是因此,在过年前几日,我的心情格外糟糕。我想回老家,想见见亲戚,想尝尝祖父母做的年夜饭,想……
可无论心中的情感怎样迫切,该来的却总会来临。年三十那天晚上,母亲邀我们一起烧饭。想着也无甚事可做无聊得紧,我便没精打采地答应了。
我在锅旁机械地重复翻炒的动作,漠然地看着锅内的种种菜肴翻腾,看着雪白的金针菇、火红的萝卜、碧绿的生菜,却仿佛黑白。暗自腹诽着这是我度过的最无趣的春节。在客厅里择菜的妹妹却不时欢快地蹦跳着过来,自豪地将菜递给母亲。我看到她的小脸上,有着细密的汗珠,黑白分明的眼中透着一股认真劲儿,扬起的唇角里满是欢快,不知是因为自己帮上了忙亦或是因为一家人终于得以团聚。
或许是被她的笑所感染,我忽而能够心平气和地再度“观察”身边的一切。
窗外,暮云尽收,清凉皎洁的月光柔柔地洒在光秃的树干上,给寒夜中的枝杈盖上一层银白的毯子,带来一份温情;屋内,缕缕炊烟似真似幻,母亲切菜之音不绝于耳,父亲烧烤时霹雳声欢腾,我炒菜的嘶嘶声以及妹妹的轻笑声构成了独特的优美乐章——一家四口其乐也融融。
我倾听着,沉醉着,醒悟着。
烧好晚饭,我们一边吃着一边打开了远程视频通话,与相隔百里的亲人们谈天说地,相互拜年,乃至相互开着玩笑说我们年夜饭可好吃了你要不要也来尝尝。于是,四个人了快乐变成了八个人的、十六个人的……
心中的不满早已被欢乐取代。我明白,这是因为天伦情暖。没有鞭炮甚至无法回乡有何妨?我们之所以快乐,正是因为拥有彼此。身处何方永远不是人情冷暖的原因,而是借口。
或许,这才是最深沉的年味。家的温馨。