家乡的春节作文600字
王越
“千万万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,春节作为中国传统节日中的重头戏,时常成为古代文人墨客吟诵的对象,它无疑也是我们生活中最隆重的日子。临近春节,一张张回家的车票,承载着离家在外的人归乡的情绪,牵引着他们踏上归途。
寒假,我们也回到了老家过年。到家的第一天,我就出去逛了一圈,感觉一切既熟悉又陌生。青青柳叶蓝蓝天,弯弯桥影压水面,小溪边冒出嫩叶的柳枝为这个喜庆的节日增添了一份绿色;邻居家老人的屋前,有些年代感的大门上已经贴了一副鲜艳的红底黑字春联,迎接着新年的到来;路边卖百货的小铺又进了若干花花绿绿的新物件,紧紧地牵着我的双眸……除了到处逛,我最期待的就是赶集了。
除夕这天早上,大家会纷纷出门,赶年前的最后一次集,为晚上的团员年夜饭增添些最新鲜的食材。一大早,我一睁眼便一脚踢开被子,两三下将袜子裹上脚,衣裤套上身,跳下床,踩上棉拖鞋,连蹦带跳地冲下楼,找到正在准备早饭的外公,拉上他就匆匆前去赶集。
面积不大的集市上,人来人往,熙熙攘攘,各种吆喝声和讨价还价的声音此起彼伏。各种年货和新鲜菜蔬的摊位前聚集的顾客最多。我跟在外公身后,看着他一边和熟人打招呼一边挑选货物。等到选好东西后,只见他非常自然地拿出手机对着摊位前放着的二维码扫了扫,随着一句“已到账**元”的声音想起,交易顺利完成。
我们随着人流继续往前走着,来到了早餐店。外公挤进人群给我买了一份早餐。我咬了一口热乎乎的包子,再喝上一口暖暖的豆浆,瞬间觉得一股热浪冲袭进我的胃,好惬意啊!
望着热热闹闹的集市,我不禁感慨万千。这么多年来,每年春节回来,我都能感受到家乡日新月异的变化。除了不断起来的高楼、高铁、隧道,各种高科技也在慢慢渗入日常生活中。“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除”,家乡只是祖国母亲的一个小缩影,相信我们的祖国会越来越繁荣,越来越富强,越来越兴旺!