我的六一儿童节作文500字
如果有人问我最喜欢什么节日?我会毫不犹豫地回答:我最喜欢“六一”儿童节。这是我们小朋友的节日,在这一天我们学校会安排“六一”的节目。爸爸、妈妈他们会带我们去吃大餐和去游乐场。
作为一名城市中的孩子,我们的“六一”是快乐的,我们有爸爸、妈妈的陪伴,还可以依靠在他们的怀中撒娇。但是当我们在享受这些的时候,那些留守在乡下的小朋友们却早早地承担着洗衣、做饭、喂猪等等,这样的家务活,他们的爸爸、妈妈为了打工赚钱养家,不得不离开自己的孩子到外地打工,让年迈的爷爷、奶奶照顾他们,或者让他们照顾行动不便的爷爷、奶奶,他们从小就没有得到父爱和母爱。过年的时候父母因为要打工,根本没有时间回来见自己的孩子,更别提给他们过“六一”儿童节了。他们大部分跟着爷爷、奶奶生活在一起,年迈的爷爷、奶奶永远代替不了爸爸、妈妈的陪伴,这时候的留守儿童只有躲在被子里边哭,边想父母了。
在一些地方,有些小朋友的爸爸、妈妈长期外出打工,导致那些小朋友对于安全意识非常少。于是,每到暑假,他们就成群结队的去河里或者江边游泳,家中的爷爷、奶奶也管不了。终于,在一次游泳中,有一个小朋友被一个漩涡吸进去了,就再也没有上来。任凭爷爷、奶奶怎么呼喊,那位小朋友再也没有醒来!这个教训是惨痛的,当他们的父母知道以后,非常后悔,但是世界上没有后悔药,他们的父母收获的是赚钱,但失去的是他们的宝贝孩子,赚钱虽然重要,但是陪伴孩子更加重要!
最后,祝所有的小朋友“六一”儿童节快乐!同时提醒每一位把孩子留在家中的父母们:“有时间多回家看看,赚再多的钱,也弥补不了对孩子教育的缺失和对孩子的那份爱!”