今天,妈妈从冰箱里拿出了昨天在奶奶家打得粽叶,说要包粽子给我吃。我一听,高兴极了,连忙说:妈妈,我也和你学包粽子吧。妈妈爽快地答应了。
妈妈先把粽叶放到锅里煮上,就开始准备包粽子的材料。有糯米、大枣、还有花生米。妈妈把这些材料放到水里泡了起来。不一会儿,粽叶就煮好了,妈妈又用清水把粽叶洗了一遍,也放到清水里泡了起来,看着煮好的粽叶,我不禁好奇的问:妈妈,粽叶为什么要煮一下呢?妈妈说:煮了粽叶会软一点,包起来不容易破,要好包一些。原来是为了包粽子的时候好包,我还以为是要用熟的粽叶呢。我又帮妈妈拿来了绑粽叶的勒草,就开始包粽子了。
妈妈先把四、五片粽叶稍稍重叠平放在一起,然后再把它拿在手里,卷成圆锥状,再向里边放上准备好的糯米、大枣和花生米,再用余下的粽叶把口封住,一个三角形的粽子就出来了。然后,还要用勒草把粽子紧紧地绑住,如果绑不紧,放在锅里煮的时候米就会溢出来的。
我看妈妈包得挺简单的,就迫不及待地自己动起手来。谁知,看和做不是一回事,不是粽叶没有叠好,就是装的米多了包不上口。这才知道,看花容易绣花难,我连忙虚心地向妈妈请教起来。经过了妈妈的悉心指导,我终于学会了包粽子。
看着我包的那几个奇形怪状的粽子,我和妈妈都大笑起来。但是我的心里挺高兴的,因为这是我自己亲手包的粽子,它的味道一定是很鲜美的。