端午节里歌声扬】
卢誉鑫
“五月五,是端阳;插艾叶,挂香囊;五彩线,手腕绑;吃粽子,沾白糖;龙舟下水喜洋洋。”一阵阵歌声飞出去窗外。
当你走到任何一家门口,都能听到不同的歌声,原来是一年一度的农历五月初五的端午节到了。一会儿,家家户户的小屁孩都出来了,他们站在板凳上,在自家大门窗棂上一边插桃枝,一边唱歌。12时整,男女老少不见踪影,个个都在家里躲着。传说五月称“恶月”,酷暑将临,瘟疮蔓延,午时是个不吉利的时辰,所以端午节那天中午11点至1点,不论那家大人小孩都要躲着,以逃脱灾祸。这无疑是古代科学不发达而产生的观念,但是端午唱歌延续至今。
听!午时过后,村子里又传来了“桃儿红,杏儿黄;五月五,是端阳;粽叶香,裹五粮;剥个粽子沾上糖;幸福生活万年长——”的歌声。