我家的端午节】
蔡郑锡
又到了一年一度的端午节。这一天,我回到家,看到姥姥拿着两片粽叶正要包粽子呢。见大门上还用雄黄画了一个“王”字。这不是应该画在脑门上的么?
姥姥看我回来了,让我喝了一杯雄黄酒,还在我的脸上和额头也抹上了雄黄酒。我不想抹,有点辣,好难受,可姥姥不让我擦,她说再忍一下就好了,说:“喝了雄黄酒,病魔都远走”。
现在,我们先来包粽子吧!”姥姥说。
“好吧!”
只见姥姥把泡了一晚上的糯米和粽叶拿出来,接着把粽叶铺平,取两片对折成漏斗状,在把糯米填到里面,中间可以加人红枣和豆沙,包成三角形,再用绳子五花大绑地缠紧了。我也学着包了好几个呢。
姥姥把包好的粽子放到锅里蒸了一个多小时后,粽子出锅了,好香啊!粽叶里的糯米黏黏的像胶一样,我加了一点蜂蜜,简直甜到了心坎里。我几口就把一个粽子吃完了。
这真是一个难忘的节日!