中秋月更明作文600字
中秋,是一场梦,一场美妙的梦境;是一本书,一本精彩绝伦的课外书;是一首诗,一首韵味十足的散文诗。此夜若无月,一年虚过秋。是呀!中秋如果没有月亮,这一年不就白等了吗?
天上最美是月圆,人间最美中秋节。秋水长天共一色,花好月圆思切切。中秋那夜,月光撒落一地的温情,千里清光依旧,万目心思同源。在今晚,本是万家团圆,共享天伦的时刻!但人世间总有一些悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。人们常说月到中秋分外明,这份明亮中,给我带来更多的是淡淡的思念。
因为疫情原因,今年的中秋,爸爸不能及时回家。几多思念,几多感慨,让我情不自禁地拿起手机跟爸爸进行远程视频。我跟妈妈和爸爸用视频的方式边聊边吃饭。爸爸说:“今年的中秋夜别有一番风味,虽然相隔两地,但我们的心却是那么的近。”直到天头天尽处,不曾私照一人家。我想:会不会家家户户都像我们一样,一边吃着团圆饭,一边谈笑风生呢?
远程聚餐后一家人相约走到阳台上,抬头仰望着被繁星点缀的明月。爸爸说:“上海的月光虽美,但不及家里的美。”听完爸爸的话我抬头仰望天空。
哇!今晚上的月亮真是太美了!虽然它圆滚滚的,像个大玉盘,但依然迈着轻盈的步伐,在漆黑的夜空中向人们展示自己那优雅美丽的身姿,显得格外引人注目。薄薄的云朵从它身边飘过,给人一种仙境般的感觉。无边的繁星也被月亮照的绚烂无比。
忽然,我好像看见了一道若隐若现的云桥,嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。我猜:那应该是嫦娥为了寻找人间后羿而造的桥吧!听着爸爸喋喋不休地诉说,我不由想起了《水调歌头》中的诗句“但愿人长久,千里共婵娟”。
难忘今宵,与众不同的团聚方式让今年的中秋月更明。