关于春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。每次过年,看似年年千篇一律,实则年年大不相同,每一年,我对春节的到来总是充满了期待与向往。今天,就让我带你们去瞧一瞧我家是怎么过春节的吧。
我最喜欢除夕这一天。白天,我和爸爸妈妈在家门前贴春联,好在新年显出新气象。傍晚,一家子该吃年夜饭了——大人一桌,小孩一桌,共有十个菜,寓意“十全十美”。饭后之余,大家一起吃甘蔗,寓意甜头甜尾。吃完甘蔗,奶奶把吃完的甘蔗渣拿来“炝火盆”,“炝”在闽南语中是”燃烧”的意思。傍晚时分,奶奶会在家门口用田里的稻草、拾来的枯枝等东西堆成盆状,然后放火点燃,当火盆快烧尽时,我们的甘蔗渣就派上用场了,把它们放入火堆,充当燃料,会烧得格外持久,寓意着来年生活红火兴旺,同时也有驱邪避灾之意。凌晨十二点,我与爸爸到楼下放鞭炮,既有”辞旧迎新”之寓意,又是双重驱邪避灾。
初一紧跟着除夕的步伐到来。一大早,我便与奶奶去祭天公。我们带上许多祭品:年糕、肉丸、猪蹄……寓意吉祥的食品,可是一样没落下。到了祭天公的地方,奶奶把美味佳肴一样接一样地摆到了大桌上,然后自己先磕几个头,祈求平安幸福,接着让我也磕几个,祈求学业步步高升。到中午吃过饭,我们便要走亲访友啦,一句“新年好”,就可以得到一个大红包,回到家,我把红包掏出来数一数,心里乐开了花,恨不得天天都是正月初一。到了晚上,家门前的空地就成了孩子们的欢乐之地。“窜天猴”、“仙女棒”、“牡丹”……一个个绚丽多彩的烟花直冲天空,一幕幕美好、祥和的“图画”映入我的眼帘,看得我应接不暇……
快乐的日子总是短暂的,初二,我依依不舍地告别那可亲有爱的老家,回到福清。在老家过年的时间虽然短暂,但是却很珍贵、特别,我会把这些珍贵的回忆永远保存在我记忆的相册中。