关于春节的作文
在老家山东,春节永远都是一年中最热闹、最忙碌的一天。在这一天,世界仿佛都仔细清洗过一般,到处都是整整齐齐,干干净净。男男女女,老老少少都穿着洁净的新衣新裤,互相走街串巷。给亲戚家的小孩儿发着红包,向家里的长辈拜着早年。到处灯火通明,每个角落都被装饰一新。
光是在家里,便早已贴好了各种的福字剪好了各色的窗花。对联儿也是精挑好了的,上面清秀纤细的字迹,混合着纸张的木味与未干的墨香,是妈妈特意托人写的。奶奶正指挥着爸爸贴对联“往上一点,往左一点,好了”。爸爸满意地拍了拍手,跳下梯子,细细读起了对联“春雨蒙蒙苏万物,红梅点点绣千山”。这副对联写的没有福喜,却清雅不俗,简朴但却不简单。也是通过母亲那双慧眼细细挑选出的文字。
贴完对联,包完水饺,又略微对家里进行了扫除,天上灿烂的朝霞便换成了繁星点点,时间不知不觉来到了晚上。吃完了热气腾腾,琳琅满目的团圆饭。春晚也看了大半场,家里除了年纪最小的弟弟,其余人都围坐在一起紧张的期盼着新年的钟声。按奶奶那一老辈儿的话说,这守岁啊,就是要守住“岁”这只大怪兽,要是守不好去睡觉了,一年都过不安稳。因为口口相传的故事,也为了图个吉祥大家都守的格外认真。即便到了十一二点,困的像鸡啄米般的点着头,困的两个眼皮都打架,却也是努力的保持着清醒,相互提醒着呼唤着,抓着茶叶各自泡杯茶来提提神。
在离新年只剩半刻钟时,爸爸和奶奶带着祖宗牌位与金银元宝下去祭祖了,外面的花灯陡然亮了,霎时间一片灯火阑珊,我顿时不困了,饶有兴致的看起了花灯。
花灯真漂亮,有水滴状的,有玉莲样的,有像人形的……灯光也是各不相同,有的淡黄,有的莹白,也有的五光十色,将世界点缀的更加多彩,也更加光明。
等花灯熄灭了,世界的声音也翻开了新的一页。生命中新的一年到来了,我着实困得不成样子,便胡乱吃了两个祭祖的水饺,昏沉睡去了。
春节不仅是隆重的、忙碌的,更带着各种习俗,是一年中浓墨重彩的一笔。辞旧迎新,为旧的一年画上一个圆满的句号儿,为新的一年写出一个美好的开端。