关于春节的作文
”二十三、糖瓜粘;二十四、扫房子;二十五……”小朋友们天真的声音在街道间回荡。每当听到这美妙的童谣声,我心里就特别激动,因为到一年一度的春节
春节这一天,家家户户的门上都挂上了红彤彤的灯笼,贴上了火红的春联,晚上街道两旁的树上、房子上都挂满了彩灯。到处银光闪烁,火树银花。
“来包饺子咯!”妈妈在厨房里大声吆喝着,我和妹妹飞快地跑过去,妈妈见人已到齐,就开始做示范。首先,将饺子皮平摊在桌面上,然后在皮中间放一小团肉馅儿。最后,将饺子皮合拢并折上褶皱,一个乖巧的饺子就大功告成了。我也试着自己做一个,我学着妈妈的样子,可是到了折褶皱那一步,就把我难住了。我想:只要把饺子包严实了,煮出来不一样可以吃吗?所以直接把饺子的褶皱这一步给省略了。你瞧,我这“小聪明”呀!
包完饺子,年夜饭也做好了,爷爷奶奶烧的年夜饭,有代表年年有余的清蒸桂鱼,有代表红红火火的辣子鸡,还有表示吉祥如意的年糕,当然还有象征荣华富贵的金元宝饺子,让我看着就垂涎三尺,沉醉其中。
“为什么春节要吃年糕呢?”妹妹的问题打断了我的思绪,奶奶耐心地说:“这个呀,还要从一个传说说起。”
相传,春秋时期,吴王命令伍子胥建造城池,建好以后,吴王的儿子夫差听信了他人的谗言,将伍子胥赐死。伍子胥临死前对亲信说:“一旦国家败退,都城军民百姓饥饿受苦,你们就在相门城墙下掘地三尺,便可以得到食物。”越国趁机攻打吴国,吴国连吃败仗,节节败退。当军民百姓纷纷饿死,他们想起了伍子胥的话,便在象门城墙下掘地三尺,果然得到了可以冲击的城砖,原来这城砖使用糯米粉压制而成,在关键时候帮吴国度过了难关。后来就演化成了年糕。
节日的笑声一直延续到深夜,这真是一个又充实又快乐的春节。