关于春节的作文
不必说那挂起的红灯笼,也不必说那绚丽多彩的烟花,单单是那早已贴好的春联,就已经有了年味。
在我的印象里,春节的味道是在腊月二十九买年货那天感受到的。路边不起眼的灯笼会忽然亮起,显得喜庆极了。路边商店前摆满了亮起的花灯和一些小玩意儿,惹得大人小孩儿都想去看看。门前挂起的红绸子更是显得喜洋洋。
夜晚,路上人很多,想必都是去买年货的。果然,来到干果店,屋里挤满了人,热闹极了。我和父母选了几袋开心果、松子和瓜子,还有那吃在嘴里甜甜的胶枣。一包包的干果都透着喜庆。
我对守岁并没有多大的兴趣,倒是对初一的清晨有几分欢喜。
大年初一清晨,远远的天边明了。刚开始,街上的人不多,可仅仅过了一会儿,街上的人们就排着长龙般的队伍去拜年了。中午,可能街上就没有几个人了。这忽而寥寥无几,又忽而人山人海的街道倒给这个春节增添了几分情趣。
“串亲戚”是祖祖辈辈流传下来的传统,老家的烟囱里飘出一缕缕白色的炊烟,亲戚们陆续走进院子里,话语里都透着对新年的祝福。孩子们在院子里放鞭炮,大人们在屋里和老人叙旧,喜庆充满了整个屋子和院子……
那对新一年的希望和对旧一年的不舍,终也是化成了那“新年快乐”的春联……