关于春节的作文
中国有许多传统节日,我最喜欢的是春节。每到春节,家家户户喜贴春联、张灯结彩。
街上,人山人海、锣鼓喧天。有的人在买年货,有的人在欢快地聊天,有的人在放鞭炮,到处一片喜气洋洋的景象。
我们家在大年三十的早上开始分工,爷爷奶奶准备年夜饭,爸爸打扫卫生,我和妈妈贴春联、挂灯笼。我拿着春联问妈妈:“妈妈,为什么要贴春联呢?”妈妈笑着说:“传说在古代,有一只叫‘年’的怪兽,常年住在海底,每到除夕,就爬上岸吞食人类,所以除夕这天,人们扶老携幼到高山去躲避‘年’的伤害,有一年除夕,一位老人告诉人们‘年’怕响声和红色,于是,人们在门上贴上红红的桃符,在门外把竹子用火点燃,发出‘噼里啪啦’的响声,把年吓跑了,现在演变成了放鞭炮和贴春联。”“哦,原来是这样!”我恍然大悟。
到了晚上,我跟奶奶学包饺子。奶奶拿起一张饺子皮,舀了一勺肉在里面,再对折,然后捏紧饺子皮的边缘,一个饺子就好了。我也学着奶奶去做,前面没有一点儿问题,但是我一捏,里面的肉就流了出来,让我有点儿不好意思,我又尝试了几次,最后终于成功了,一个漂亮的饺子在我手里诞生了!开饭时,我吃着自己做的饺子,心里美滋滋的。吃完饭,我和妹妹各得了一份压岁钱,我们高兴得手舞足蹈!
八点到了,我们坐在沙发上看春节联欢晚会。看,里面有婀娜多姿的舞蹈,让人如痴如醉;听,里面有优美的歌声,让人陶醉其中;瞧,里面有搞笑的相声小品,逗得大家哈哈大笑。
十二点的钟声敲响了,我依依不舍的关掉电视,去睡觉了,新的一年又要开始了!