关于春节的作文
中国有八大传统节日,有热闹温馨的春节,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”;有祭先祭祖的清明节,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”;有不同凡响的端午节,“五月五日午,赠我一枝艾”;有阖家团圆的中秋节,“但愿人长久,千里共婵娟”……而我最喜欢的节日就是春节。
温馨的除夕
“年夜饭开席了!快来吃呀!”伴随着妈妈的叫喊声,我们迫不及待地围到餐桌边,看到那一道道色香味俱全的饭菜,有龙虾、烤鳗、清蒸鱼……道道美味、盘盘爽口,真是令人垂涎三尺。
弟弟马上坐下来,二话不说,就拿起给个大鸡腿,津津有味地吃起来。左一口,右一咬,吃得如此入迷。看到我们在倒饮料,便赶紧拿起杯子大喊:“帮我先倒,帮我先倒。”看着他那一副馋猫样,我们都不禁哈哈大笑起来。
吃完年夜饭,激动人心的时刻到来了——那就是分压岁钱喽,只见爷爷从口袋里掏出了一沓崭新的百元大钞,我们高兴得手舞足蹈,爷爷边给我们分压岁钱,边对我们说着新年祝福的话,我们开心地拿着压岁钱,异口同声地说:“祝爷爷长命百岁!”笑声在整个房间回荡着,一家人都沉浸在欢乐中……
“当……当……当……”,新年的钟声敲响了,这时家家户户争先恐后地放着五彩缤纷的烟花,伴随着爆竹声,孩子们欢呼着,雀跃着……
热闹的初一
“初一早,起大早”,初一早晨,妈妈总会煮上一锅热腾腾的长寿面和蛋,寓意新的一年平安健康。
吃完长寿面,我们穿上新衣,迫不及待地来到舅舅家,原来舅舅早已准备好了红包等我们来拜年。舅妈还为我们准备了各种各样的零食,这时电视里响起了新年歌:“辞旧迎新过年啦,张灯结彩春节啦……”春节真是一场亲情团聚、惬意的娱乐。
别样的元宵
十五闹元宵,家家吃汤圆,我们吃完汤圆来到街上逛花灯,各种花灯琳琅满目,有十二生肖灯,有花篮灯,儿童玩具灯……
逛完花灯当然也少不了猜灯谜了,对于爱动脑的我,应该难不倒我,这时姐姐挑衅地说道:“人的祖先是谁?”我想了想说:“是花生,因为花生仁(人)”……
过了十五,上班、上学的日子也来临了,我们临走前带着满满的年货向亲人们道别再见,车渐渐远行,这年味包含着亲情,魅力、温馨、团圆在每个人心中传递。