关于春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每年我最期盼的便是春节了,我的家乡在福清,这儿的春节可热闹了。且听我一一道来:
团团圆圆的除夕夜
每到除夕,在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来,吃团圆饭,祭祖。小时候,我特别奇怪,为什么除夕那晚一定要家人团聚一起吃年夜饭呢?妈妈告诉我,年夜饭又称“团年”或“合家欢”这顿饭意味着告别旧岁,迎来新岁。在古代,人们认为年夜饭还有逐夜、驱邪的作用,因此,年夜饭一定是全家大团圆的宴会。为了这个团圆,外出的家人或子女都要赶在除夕前返回家中,如果没能及时回来,餐桌上要给未归人留一个空位,摆一副碗筷,表示全家团聚。
今年的年夜饭可丰盛了!有糖醋排骨、葱烧海参、老鸭汤……当然少不了一道清蒸鲈鱼,这可是象征着年年有余的年夜饭必备菜肴。
看得我两眼放光、口水直流“三千尺”!上桌后,爸爸给爷爷奶奶夹菜,妈妈不时说着祝福语,孩子们都忙着品味满桌的菜肴。一时间只剩下满室的欢笑声,飘出窗外,飘向天际……
热热闹闹的初一
对比除夕,初一可就安静多了。除夕的街上挤满了人,初一的街上店铺都没有开,只剩下门口堆着昨夜燃放的爆竹纸皮。
男人们都在午前就出动,到亲戚家、朋友家去拜年。女人们则留在家中接待客人。孩子们就呼朋唤友的一起去放炮玩耍了。一时间迎来送往,祝福声接连不断,好一副拜年图。
灯火如昼的元宵
元宵上市,家家户户悬灯结彩,有薄纱的、有宣纸的、有玻璃的……各式各样,灯火如昼。傍晚,吃过汤圆,孩子们每人手持一盏精美的花灯,跟随着舞龙的队伍去游行,远远望去,整条街道如同落入凡间的银河,星星点点,灯火璀璨。
一眨眼,到了残灯末庙,孩子该上学的上学,大人该上班的上班了,春节就这样结束了。我又开始期待新一年春节到来。