关于春节的作文
春节,对于中国人来说,可谓是有着最高仪式感的节日了。尤其是大年三十这一天,无论身在何方,都要回家过年。
百里不同风,千里不同俗,不同的地方有着不同的风俗习惯。
我的家乡在山东,早在大年三十之前,家家户户就已贴好对联,门前挂上两个红灯笼。爸爸说,这寓意新的一年,日子过得红红火火。
从大年三十早上开始,家中就已经开始准备年夜饭了。把包好的饺子下到锅中,待它浮出水面,年夜饭算是真正开始了。一家人围坐在一起,看着《春节联欢晚会》,往事慢慢忘却,此刻只剩下家人在一起的和谐和迎接来年的希望与憧憬。
吃完年夜饭,街坊邻居们便都来到家里观赏烟花了。随着爸爸的点燃,烟花缓缓舒展开来,时而变成红色,又时而变为黄色,五彩缤纷,美不胜收。
第二天,我还在睡觉,却被噼里啪啦的鞭炮声给吵醒。咕噜一下翻身下床,穿好新衣,便跟随爸爸妈妈去拜年。几个头磕下来,我的口袋中也被红包塞得鼓鼓囊囊的了。
山东的春节习俗,为中国增添了一份独一无二的地方特色。