美好的春节作文1000字
一年四季中,我最盼望的季节要数冬天,到那时候就要过年了。每到春节,那场面就别提有多热闹了:早晨,家家走亲朋友;中午在外面工作的人都要聚聚一堂,吃团圆饭;晚上,小孩子们最开心,因为可以放爆竹,玩烟花了,尤其是除夕夜,整个天空被五颜六色的烟花装点的分外美丽,明亮,五彩缤纷。
大年三十是要贴春联,挂灯笼的,这一天大家都忙着装修自家的大门二门,而小孩子则是在一旁当当助手,例如递剪子,剪胶带,扶对联。他们贴好一块胶布,你就得快速地剪下一块,且大小差不多。我自小是很喜欢那红通通的灯笼的,新灯笼买回家时,我总是爱不释手地把玩,直到大人需要才念念不舍地递给他们。
贴好对联,就要准备开始准备团圆饭了。我家亲戚很多,吃饭时总是坐满一大桌。菜总是十分丰富,有小孩子爱吃的豌豆,马铃薯,也有大人们爱吃的牛肉,萝卜,五颜六色,色味俱全,使人忍不住要多吃几口。每年的菜是不完全一样,但有一种菜是年年都有,那就是鱼,却从没人去吃桌上的鱼,这是因为鱼和余谐音,寓意年年有余,人人平安,吉祥如意。
下午快天黑时,我们家开始包饺子。妈妈在桌前熟练地包着饺子,我想:包饺子不就是把肉馅往饺皮里一放,再把上端的皮捏不就行了,多简单!于是我也凑到桌边,学着妈妈的样子包起来,我拿了张面皮,用勺子挖了些馅包在饺子里,再一捏,就大功告成了。仔细一看,虽然很丑,但也总算包好了,谁知我刚把包好的饺子放进碟子里,肉馅就迫不及待的跑出来了,连站也站不稳。看看妈妈包的饺子个个比我包的好,满脸神气的模样,好像一群威武的大将军,似乎还冲着我得意的笑呢。我很不服气,一连串包了许多奇形怪状的“家伙”,例如有的像一个包子,有的像一个贝壳,总之就没有一点像水饺的样子。妈妈打趣道:“这是什么呀?”“这可是我研发的新品种。”我颇为得意。一会儿,各种各样奇形怪状的水饺和普通水饺一起下水“游泳”了,他们畅快地游着,几分钟后就飘了上来,有的好似一只小耳朵,有的好像一朵小白云。我包的饺子有不少都已经面目全非了。
晚上,我们家吃了这顿新鲜美味而奇形怪状的水饺,终于可以去放烟花了。爸爸把圆桶烟花,方桶烟花放在前面的几米空地上,点燃引线,只听“嗖”的一声,“火箭”飞上去了,又一下,冲天炮也随机而上,烟花在夜空中绽放,天空顿时亮了起来,“太漂亮了!”我们不约而同地赞叹道。而有些小孩子在一旁玩起了小烟花,他们叫着,闹着,蹦蹦带跳,不停挥舞着手中的“流星”,但“流星”过一会儿就消失了,他们就又拿起另一只烟花,直到深夜,才回家睡觉。
春节,一个热闹非凡的节日,也是一个美好而处处充满温馨的节日。