正月初一是新年的第一天,春节的习俗有放鞭炮、贴窗花、吃年糕、走亲访友……一片热闹喜庆景象。
过春节,传说与年兽相关。很久很久以前,年兽每年春节害人们无家可归,必须上山躲避,第二天才回来。后来一位老婆婆用贴红窗花、放炮竹、点红烛的方法驱走了年兽,人们为了纪念这个幸福的日子,每年春节的第一天,都会放鞭炮、贴窗花、张灯结彩,欢度春节。
过春节时小朋友们最大的乐趣是放鞭炮了,各种彩花、旋风、飞天的、钻地的、五彩的、巨响的……无尽的欢乐都在孩子们的笑声中。
春节家家户户都会做年糕,鱼形状的最多,寓意年年有余。小朋友们会做出各种各样的形状:小狗吐舌头、小鸡吃米、小猫翘胡子……甜甜的,寓意甜甜蜜蜜。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这首诗把春节快乐的景象描绘地多么生动有趣。春节是祥和的,是甜蜜的,更是幸福美满的!