“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,”春节有放爆竹、贴春联的习俗。
一早,我和奶奶就一起去集市买灯笼、春联等年货。回到家,奶奶把灯笼高高地挂起,把春联贴在大门上。
奶奶说春节要吃鱼,因为年年有“鱼”。奶奶的这句话,把我逗得哧哧笑。
奶奶先把一条鱼清理干净,然后锅中倒入黄油,把鱼放进去,待鱼被煎得两面金黄时将鱼捞出来,倒上调料,一道美味就出锅了!
过了一会儿,奶奶又走进仓库,拿了一些面粉和水,忙着包包子。奶奶把包好的包子放在锅里蒸上,一会儿后那水蒸气像白雾一样,又像仙气。包子蒸好了,奶奶把包子拿出来,放在盘子里,大家一边吃包子一边看烟花。这包子,有着独特的清香,有着家的温馨。