“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”春节是我国最隆重、最热闹的节日。大街小巷挂满了红灯笼,家家户户张灯结彩,非常喜庆。
农历腊月二十四,我家要掸扫室内、家具及厨房角落灰尘,据说是以免留下魔鬼的爪印,于来年不利。
腊月二十六,爸爸妈妈已经准备好了各种年货。有坚果、水果、猪肉、鸭肉、鸡肉、牛肉,还有亲戚送给我们的腊肉。腊肉是亲戚家的粮食猪肉,煮好吃起来非常香。
腊月二十九,我家开始贴春联、贴福字、贴十二生肖的吉祥物。今年是虎年,妈妈买了老虎吉祥物,我自己用双面胶把老虎吉祥物贴在了大门上。
除夕晚上,我们全家一起吃团圆饭,看春节联欢晚会。有些农村会放鞭炮接新年,祈祷新年兴旺,风调雨顺,五谷丰登。
正月初一,大家开始拜新年,见面都说“新年好!”小朋友们给叔叔阿姨爷爷奶奶拜年还可以得到寓意好运的红包。
我特别喜欢过春节!