“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是宋朝诗人王安石描写的春节景象。
今年春节因为疫情原因,我们一家不能出去旅游了。外公就邀请所有亲戚聚餐,七大姑八大姨都来了,有些我已经好几年没有见面,都忘记他们的名字了,这次相聚看到大家都很健康,我也就放心了。
傍晚,大人们都在厨房里忙着烧菜,舅舅带着我们几个孩子在外面玩摔炮,一开始我手里拿着几个普通的小摔炮,小摔炮扔在地上发出“啪啪”的响声。忽然一声巨响传到我耳边,我吓了一跳,听到舅舅的笑声,我向他看去,看到他手里拿着一个“手榴弹”!孩子们聚集到舅舅身边,舅舅教大家如何玩这个“手榴弹”,先拔出“手榴弹”的插销,然后赶紧把“手榴弹”扔出去,大约七秒后“手榴弹”就会爆炸。舅舅给每个孩子都分了几个“手榴弹”,笑声、爆炸声此起彼伏,大家都沉浸在欢乐的气氛中。
春节是我们家族最重要也是最盛大的节日,它象征着团结和兴旺,我对春节的印象非常深刻。