“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗描绘的就是我最喜欢、最期待的节日——春节。
传说,在很久以前。有一只凶猛的怪兽叫年,它总在一年中的最后一天出来害人,后来人们知道年害怕红色、响声和火光,所以人们就贴春联、放鞭炮等来赶走年。
每当春节来临时,人们就有贴春联、放鞭炮等习俗。我最喜欢的还是放鞭炮了。
一到春节,大人们就会给我们买各种各样的鞭炮,有长的、短的,有大的、小的……夜幕降临,我迫不及待地拿着鞭炮来到空地上。我先把鞭炮放在地上,再点上火,迅速离开。然后,站在远处欣赏,只见鞭炮一飞冲天,一会儿便在空中绽放,有的像仙女撒下的五彩花朵,有的像一朵朵盛开的牡丹,还有的像满天的繁星,让人眼花缭乱,真是美丽极了!
这就是我喜欢的节日——春节,它使我快乐和幸福。