2023年社区开展防范一氧化碳中毒宣传活动简报
冬季是一氧化碳中毒的高发季节。为保障辖区居民冬季取暖安全,近日,__街道东方社区开展防范一氧化碳中毒排查及燃气安全知识宣传活动。
社区工作人员对辖区平房居民及商铺使用煤炉、燃气的情况进行了全面排查,尤其是餐饮经营单位,详细检查了热水器、炉具、取暖器等设备使用情况以及是否安装一氧化碳报警器。对管道通风情况进行排查,查看管道是否有破损,提醒店主及时更换破损管道。
在检查中发现的问题,告知居民尽快整改,记录排查台账。同时给住户及商铺张贴、发放《防范一氧化碳中毒明白纸》,将一氧化碳中毒严重性及危害性告诉居民及商铺经营者,为居民科普一氧化碳中毒的预防方法、识别方法、急救方法,还向居民讲解了液化气正确的使用方法和注意事项等知识,引导居民规范用气、安全用气,切实提高居民安全防范意识,营造人人关注安全的良好氛围。
今后,东方社区将继续紧绷安全弦,持续开展燃气安全和防范一氧化碳中毒宣传和检查工作,进一步保障辖区生产生活安全,共同筑牢安全防线,确保辖区居民冬季的人身安全,营造安全稳定、幸福安康的生活环境。