2023年社区开展防范一氧化碳中毒宣传活动简报
天气逐渐转冷,为提前做好安全取暖,防范非职业性一氧化碳中毒事故发生,增强居民安全防范意识。连日来,__街道动员部署,层层压实责任,扎实开展预防非职业性一氧化碳中毒工作,积极组织各村(社区)结合燃气安全排查工作开展预防非职业性一氧化碳中毒排查宣传工作。
工作中,街道工作人员、村(社区)网格员通过敲门入户,走访宣传的方式,按照网格化工作思路,充分发挥村(社区)干部、网格员、志愿者等群体的作用,深入居民小区、商铺,通过检查燃气设备、烟囱和通风设施、室内通风等情况,最大化消除存在一氧化碳中毒的风险隐患,对不规范、不安全问题现场指导整改,确保居民群众取暖安全。同时向居民发放预防一氧化碳中毒宣传单,用通俗易懂的讲解方式向居民群众详细宣传取暖注意事项、一氧化碳报警器使用方法及注意事项、防范一氧化碳中毒措施、中毒后的抢救方法处理等知识,不断增强辖区群众安全防范和自我保护意识。
通过开展预防非职业性一氧化碳中毒工作,增强了广大居民对一氧化碳中毒的安全防范和自我保护意识,提高了辖区居民的自救能力。__街道也将持续抓好警示宣传和教育引导,进一步加强监管,预防一氧化碳中毒事故的发生,守护辖区健康的生活环境。