2023年社区开展防范一氧化碳中毒宣传活动简报
冬季是一氧化碳中毒事件的高发期,为防止居民一氧化碳中毒,确保辖区居民生命财产安全,近日,烟台__区毓璜顶街道__社区开展预防一氧化碳中毒入户宣传排查工作。
加大宣传力度,提高居民安全意识。社区网格员按照网格划分,在各个小区宣传栏及每个楼道口张贴宣传单页,并逐门逐户到居民家中检查居民家里的取暖工具,发放防范一氧化碳中毒明白纸。网格员对排查情况建立台账并对排查过程中存在安全隐患的住户督促整改,并且告知此后将每周复查一次。
全面开展排查,摸清底数建立台账。社区主要针对没有集中供暖的楼房和商铺门店使用燃煤情况进行摸底排查,社区网格员深入到居民家中细心询问用煤、取暖的情况,查看是否有散煤、煤球等燃煤存放。同时向居民讲解燃煤的危害和使用“低碳煤”的必要性,希望以此来增强大家的安全意识。
下一步,__社区党委将建立长效机制,持续宣传使用燃煤散烧的危害,推进共防共治共享。同时定期分网格进行排查整治,加强对辖区平房、老旧居民楼的巡查,力争发现一处清理一处,确保辖区内无安全事故发生。